Мир

В Гарварде вручили премии Шнобелевским лауреатам

"Ученые" выясняли, куда больнее кусают насекомые, и как меняется походка куриц с деревянными палочками на хвосте

Как пишет The Guardian, среди лауреатов - исследователи универсальности восклицания "Что?", сравнение стиля ходьбы динозавров и курсы и ученые, которые выяснили, сколько времени занимает опорожнить мочевой пузырь, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

Победителями стали энтомологи Джастин Шмидт и Майкл Смит, изучавшие болезненность укусов насекомых. Для этого Смит прикладывал 5 раз в день прикладывал пчел к 25 частям своего тела в течение 38 дней, пока они его не жалили. Исследователи оценивали боль по шкале от 1 до 10 и опубликовали результаты - больнее всего пчела жалит в верхнюю губу, ноздрю и "тело" пениса.

Темой исследований австралийских математиков был марокканский правитель, а точнее его способность оплодотворять женщин. Мулай Исмаил до 55 лет стал отцом 600 сыновей. Исследователи вычислили, что секс у Мулая должен был быть один или два раза в день и при этом каждый день он оплодотворял женщину.

Исследователи из восточной Европы и Японии получили награду в области медицины за то, что показали пользу "интенсивных поцелуев", в том числе на уменьшение аллергических реакций. 

Другие исследователи получили "Шнобеля" за то, что обнаружили: врачи могут диагностировать острый аппендицит после того, боль испытывает человек, когда проезжает по лежачих полицейских.

Исследователи из Китая и США получили награду за то, что цепляли к хвостам кур палочки, чтобы отследить, как при этом изменится их ходьба. Выяснилось, что курицы начинают ходить так, как вероятно ходили динозавры.

Физики-победители Шнобеля обнаружили "закон опорожнения мочевого пузыря": почти все млекопитающие опорожняют его примерно за 21 секунду (+ - 13 секунд), независимо от того, идет ли речь о слоне или о землеройку.

В литературе Шнобелевскую премию получили исследователи слова "Что?" (А?). Они выяснили, что это слово или его аналоги являются универсальными, их можно найти в любом языке мира.

Другая команда получила награду за то, что обнаружила - дети, пережившие природные катаклизмы (землетрясения, торнадо, извержения вулканов) вырастают лидерами, которые не боятся рисковать.

Премию по химии получили исследователи, которые смогли частично превратить вареное яйцо в сырое.

Как известно, Шнобелевская премия вручается с 1991 года. Ее победителями становятся ученые, темой исследований которых становятся странные и смешные вещи. Ранее награды получали ученые за обучение пингвинов различать Моне и Пикассо, влияния кантри-музыки на суициды.