Мир

В Грузии переживают, что «Газпром» лишит страну энергонезависимости

Переговоры министра энергетики Грузии и председателя правления «Газпрома» вызвали ажиотаж в стране

Договор с Россией может стать огромной угрозой для энергетической стабильности и национальной безопасности Грузии - по мнению грузинской оппозиции, самый крупный акционер «Газпрома» Бидзина Иванишвила намерен вступить в сговор с Россией для личного обогащения. Об этом сообщает «ДС» со ссылкой на издание «Грузия Online».

«Бывший премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили лично заинтересован в переговорах грузинских властей с российской компанией «Газпром», - отметил депутат оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури, комментируя ход переговоров министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Последние состоялись 12 января в закрытом режиме.  

Циклаури уточнил, что «если эти переговоры вновь продолжатся и власти дадут возможность «Газпрому» войти на грузинский рынок с новыми возможностями, мы будем рассматривать это как сговор самого крупного акционера «Газпрома» Бидзины Иванишвили с Россией для личного обогащения и благополучия за счет национальных интересов Грузии».

В свою очередь министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что текущие переговоры с российской государственной компанией «Газпром» касались лишь условий транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также возможного импорта дополнительных объемов газа из России в Грузию. По его словам, «Газпром» настоятельно требует изменений условий существующего договора, в рамках которого Грузия в виде оплаты за транзит получает 10% газа, поставляемого в Армению из России.

При этом оппозиция опасается того, что Грузия возобновит масштабный импорт газа из России. Вместе с тем Каладзе уверил, что страна не будет сокращать импорт газа из Азербайджана, который является главным источником поставок газа в Грузию, так как более 87% всего потребления природного газа Грузия получает из Азербайджана.

Как сообщала «ДС», премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров в среду, 13 января, пообещал, что на этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина - Грузия - Азейбарджан - Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали. По его словам, этот поезд будет запущен в пятницу из Ильичевска.