Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД прокомментировали "голанский" указ Трампа

Среда, 27 Марта 2019, 00:33
Украина придерживается официальной позиции Собеза ООН, которая определяет Голанские высоты как территорию, оккупированную Израилем

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Вопросы Голанских высот неоднократно рассматривались СБ ООН, который принял соответствующие решения, в частности, резолюции № 242 от 1967 г., № 465 от 1980 г., № 497 от 1981 г. Наше государство продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учета законных интересов Израиля в сфере безопасности", - подчеркнула она.

Голанские высоты - спорная территория на Ближнем Востоке, большая часть которой в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть - Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.

Напомним, ООН не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Как сообщала "ДС", власти Евросоюза не намерены признавать Голанские высоты суверенной территорией Израиля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...