Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НАТО советуют привыкать к ядерным ракетам РФ, нацеленным на цивилизованный мир

Четверг, 18 Июля 2019, 16:07
После выхода Москвы из Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД) в мире будет еще больше российского ядерного оружия

Об этом в интервью BBC заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, информирует "ДС".

"Нам нужно готовиться к миру, где будет больше российских ракет", - заявил он.

Документ, США и СССР подписали в 1987 году, запретил ядерные ракеты малой и средней дальности. Американский президент Дональд Трамп приостановил исполнение обязательств по ним, обвинив Россию в нарушении условий. Москва же все отрицает, но приостановила выполнение своей части соглашения и объявила о намерении построить новые системы вооружения.

Генсек НАТО также рассказал, что российские ракеты точно нарушают соглашение и способные нести ядерные боеголовки. Они мобильны, их трудно обнаружить. И они способны ударить по европейским городам за считанные минуты.

"Это серьезно. Соглашение о ликвидации ракет малой и средней дальности былаокраеугольным камнем в контроле вооружений на протяжении десятилетий. И теперь мы видим его упадок", - сказал Столтенберг.

Он добавил, что приоритетом было вернуть Россию к выполнению договоренностей. Но нет никаких признаков, что Москва на это согласится.

"Поэтому нам нужно готовиться к миру, в котором не будет соглашения, но будет больше российских ракет", - отметил Столтенберг.

BBC указывает, что НАТО не планирует разворачивать свои ракеты в Европе в ответ на поведение России. Однако, генеральный секретарь блока пообещал, что ответ будет "взвешенным и оборонным".

В частности, неядерные системы ПВО и противоракетной обороны, новые учения и повышение боеготовности сил, а также новые инициативы в сфере контроля вооружений могут стать частью этого ответа Альянса. Впрочем, любые окончательные решения будут приниматься после второго августа.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Госдепе США ранее напомнили, что россияне еще в 2004 году начали инициировать процесс выхода из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). В 2013-м США открыто начали заявлять о нарушении Россией этого соглашения, однако Москва не реагировала на это и отрицала нарушение со своей стороны. В итоге Соединенные Штаты были вынуждены выйти из ДРСМД.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир