Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Париже сгорел знаменитый на весь мир собор. Главное (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник, 15 Апреля 2019, 20:32
В соборе Парижской Богоматери произошел крупнейший пожар

В соборе Парижской Богоматери произошел крупнейший пожар

Столб дыма виден за много километров, передает "ДС" со ссылкой на Le Parisien.

На видеозаписях, опубликованных в соцсетях, видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания.

По некоторым данным, пожар мог начаться на строительных лесах.

По данным Le Monde, пожар начался примерно в 18:50 на чердаке собора.

16 апреля

12:06 Древние витражи XII и XIII веков, а также алтарь и главный крест уцелели при пожаре в Соборе Парижской Богоматери.

"Из того, что мне удалось увидеть, витражи не пострадали, три прекрасные розы, датированные XII и ХIII веками до сих пор на месте", - отметил представитель собора Андре Фино.

Кроме того, он уточнил, что от пламени могли пострадать другие витражи, однако они не такие древние. "Могли пострадать витражи XIX века, менее важные, но не бесценные сокровища XIII века, это просто чудо", - отметил представитель.

Кроме того, важно отметить, что огонь не тронул и орган, но во время тушения пожара на него попала вода от тушения пожара.

Также полностью уцелела каменная часть: сооружение готического здания, включая фасад и две башни. Нетронутым остался также алтарь.

10:53 Пожарные ликвидировали все очаги возгорания в средневековом Соборе Парижской Богоматери, сообщил представитель пожарной службы Габриэль Плюс.

Он также уточнил, что собор горел более 12 часов подряд. Только через 9 часов после начала пожара его удалось «взять под контроль» и погасить частично.

На данный момент пожар удалось полностью потушить, теперь пришло время для проведения экспертиз.

10:26 При пожаре в Нотр-Дам-де-Пари от огня пострадало три человека - двое полицейский и один работник спасательной службы.

В общей сложности, к тушению пожара местные власти привлекли около 400 спасателей.

10:19 Все уцелевшие ценности, которые удалось спасти при пожаре в Нотр-Дам де Пари, парижские власти перевезут в Лувр.

По данным источников, сейчас произведения искусства из Нотр-Дам де Пари перевезли в безопасное место в мэрии Парижа. После того, как их осмотрят специалисты, 16 или 17 апреля ценности передадут Лувру.

09:39 Миллиардер Франсуа-Анри Пино заявил, что он и его отец Франсуа "решили выделить из фондов Artemis 100 миллионов, чтобы принять участие в усилиях, необходимых для полного восстановления собора".

Пино женат на актрисе Сальме Хайек и занимает пост президента холдинга Artemis, которому принадлежит аукционный дом Christie's. Он также управляет международной группой компаний Kering, владеющей брендами Gucci и Yves Saint Laurent.

В свою очередь французская частная организация Foundation du Patrimoine ("Фонд наследия") также объявила, что начнет международный сбор денег на реконструкцию памятника архитектуры.

08:45 Из сгоревшего Собора Парижской Богоматери удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа.

Об этом заявил сообщил ректор собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове.

"Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно", - сказала Шове.

Терновый венец, который, согласно Евангелиям, положили на голову Иисуса Христа перед распятием, является одной из крупнейших реликвий христианства.

08:29 Пожар, охвативший собор Парижской Богоматери, стал причиной великой утраты и явил собой страшное знамение.

С таким заявлением выступил замглавы Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов.

"На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями", - сказал Балашов в комментарии ТАСС.

Он отметил, что "и наша история, и наша душа связана с этой древней твердыней Христовой веры, сформировавшей ту Европу, которая нам невыразимо дорога, которая даже для наиболее самобытных русских мыслителей... была "страной святых чудес".

07:41 Французские СМИ опубликовали фото изнутри знаменитого собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), в котором 15 апреля произошел пожар.

На фото, опубликованных газетой Le Figaro, присутствует президент Франции Эммануэль Макрон, передает "ДС". Макрон ненадолго вошел в здание собора еще до полной ликвидации возгорания.

06:27 Пожар, произошедший 15 апреля в соборе Парижской Богоматери, удалось ликвидировать 

Об этом во вторник, 16 апреля, сообщила газета Le Figaro со ссылкой на пожарных.

"Пожар потушен, мы продолжим следить за остаточными возгораниями и охлаждать горячие части (здания), включая каркас, и одновременно удостоверимся, что пожар не возобновится", - указано в сообщении.

В то же время газета Le Parisien также со ссылкой на пожарных информирует, что пожар лишь "частично ликвидирован"

01:01 Спасатели сохранили структуру собора Парижской Богоматери, в котором произошел пожар.

Об этом заявил представитель французской пожарной команды,отмечает BBC.

00:01 Пожар в соборе Парижской Богоматери перешел на одну из двух башен здания.

Об этом сообщает журналист Le Monde в Twitter.

15 апреля

23:43 Украинские специалисты могут оказать помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери, разрушенного пожаром.

Об этом в Facebook сообщил министр культуры Евгений Нищук,

22:53 Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку президенту Франции Эммануэлю Макрону и народу этой страны в контексте пожара с соборе Парижской Богоматери.

Об этом указано на странице Порошенко в Twitter.

"Пылает Нотр Дам де Пари и я молю Бога, чтобы никто не погиб. Это здание важно и для украинцев, там происходили службы по Голодомору. Я участвовал в интронизации Бориса Гудзяка, который становился Владыкой греко-католиков. Высказываю слова поддержки президенту Эммануэлю Макрону и народу Франции", - отметил президент.

21:53 В результате пожара в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) никто не пострадал.

Об этом заявил главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев.

По его словам, когда произошел пожар, на площадке не было ни одного работника.

"Это катастрофа. Я плачу. Я не могу себе представить эту катастрофу", - сказал он. Вильнев надеется прибыть в Париж сегодня вечером.

21: 28 Президенту Франции Эмманюэлю Макрону грустно видеть, как вечером в понедельник сгорает "часть нас".

"Нотр-Дам де Пари в огне. Переживания для целой нации. Размышления для всех католиков и для всех французов. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", - написал Макрон в Twitter.

21:12 Шпиль знаменитого собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) обрушился в результате пожара

Об этом журналистам сообщил помощник мэра французской столицы.

21:11 Президент Франции Эмманюэль Макрон отменил выступление, посвященное внутренней и внешней политике страны после получения информации о пожаре в соборе Парижской Богоматери.

21:01 Президент США Дональд Трамп призвал как можно скорее потушить пожар в соборе Парижской Богоматери.

"Это так ужасно - смотреть на то, как пылает Нотр Дам. Наверное, можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!", - заявил Трамп.

21:00 В здании собора Парижской Богоматери во Франции в результате пожара полностью разрушилась крыша

Об этом сообщил журналист издания France 24 в Twitter. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир