Мир

В Польше прошли акции протеста против нового закона о прессе

Политики получили право влиять на назначение руководства СМИ

Протесты против крайне спорного закона о СМИ, подписанного в четверг польским президентом Анджеем Дудой, прошли во всех крупных городах Польши, а также за её пределами - например, в чешской Праге, - передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Манифестанты, которых вывел на улицы "Комитет защиты демократии", выразили обеспокоенность возможным ограничением свободы самовыражения и независимости медиаресурсов.

Согласно подписанному документу, закон даёт правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний.

Ранее озабоченность этим законом выразил Евросоюз: в Брюсселе изъявили желание оспорить подобный механизм взаимодействия властей и СМИ. Еврокомиссия проведёт совещание по этому вопросу на следующей неделе.

Правящая в Польше консервативная партия "Право и справедливость" спешит провести крупные государственные и социальные реформы, обещанные в прошлом году в ходе предвыборной кампании. Эта поспешность уже привела к массовым демонстрациям сторонников и противников реформ в разных городах Польши, что, в свою очередь, привлекло внимание руководства ЕС.

Напомним, в начале декабря около 50 тысяч демонстрантов из разных уголков Польши под лозунгом "Граждане за демократию" прошли по улицам Варшавы. Они высказывались против политики нынешней власти и подчеркивали, что нет согласия на то, чтобы Польшей завладела партия "Право и Справедливость".