Мир

В РФ на компьютерах оборонно-промышленного комплекса обнаружен вирус

Вирус распространяется путем отправки электронных сообщений, содержащих вредоносное ПО

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о выявлении заражения компьютерных сетей около 20 расположенных на территории РФ организаций вируса, предназначенного для кибершпионажа, передает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

"В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны. Данное обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию", - заявили в ФСБ.

По оценке специалистов, вирус "по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схож с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее как на территории Российской Федерации, так и по всему миру".

В ФСБ утверждают, что вирус распространяется путем отправки электронных сообщений, содержащих вредоносное обеспечение.

"После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей жертвы", после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение вэб-камер и микрофонов персональных компьютеров, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и так далее", - объяснили в спецслужбе.

В ФСБ заявили, что совместно с министерствами и другими ведомствами выявили всех "жертв" вируса на территории РФ, а также локализировали угрозы и минимизировали последствия.