Мир

В России хотят обложить тунеядцев специальным налогом

Бюджет РФ подумывают наполнить за счет миллионов безработных

Министерство труда Российской Федерации обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, которые официально нигде не работают. Об этом сообщил статс-секретарь - замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции "Социальное страхование", сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Коллеги наши из Беларуси, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", - заявил Пудов.

Отметим, что в РФ вопрос о необходимости принятия закона о тунеядстве поднимался уже неоднократно. Однако в феврале глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство не разрабатывает подобных проектов.

По данным исследования Росстат, проведенного в феврале 2016 года, в России трудоспособным является половина населения страны - 71,5 миллиона человек. Из них безработными считаются 4,4 миллиона человек (около одного миллиона зарегистрированы в службах занятости).

По другим данным, которые в апреле 2015 года приводили депутаты из Петербурга, в России должным образом не оформлены на работе порядка 20 миллионов человек, а еще 18 миллионов россиян не работают.

Как сообщала "ДС", в 2015 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, результаты которого показали, что 45% жителей России считают необходимым принять закон о тунеядстве. При этом они считают адекватным наказанием год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев.