Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России обвинили в госизмене эксперта, писавшего о кремлевских наемниках

Пятница, 2 Ноября 2018, 19:27
Российского военного эксперта, автора книг по армейской тематике Владимира Неелова обвинили в государственной измене

Об этом сообщили в Лефортовском суде Москвы, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Неелову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного по статье 275 УК РФ (госизмена)", - сообщили в суде.

Там уточнили, что еще 26 октября в суде было зарегистрировано ходатайство ФСБ РФ об избрании в отношении Неелова меры пресечения. Однако уточнить, был ли подозреваемый заключен под стражу, в суде пока не смогли.

Как считает следствие, Неелов передавал иностранному государству сведения, составляющие государственную тайну. Материалы уголовного дела имеют гриф "секретно". Если его вина будет доказана, мужчине грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Неелов - эксперт "Центра стратегической конъюнктуры" и "Центра стратегических оценок и прогнозов". Он специализируется на изучении частных военных компаний и феномена "приватизации военной сферы", особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий, революции в военном деле и др.

Неелов также является автором ряда работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа.

Отметим, что ряд публикаций Неелова, в частности, посвящен ЧВК Вагнера - нелегальной военной структуре РФ. Известно, что данное формирование было создано в 2013 году на основе так называемого "Славянского корпуса". Весной 2014 года незаконно действовали в Крыму со стороны РФ, а позже - на территории Луганской области, сейчас участвует в военных действиях в Сирии. Руководителем является российский подполковник запаса Дмитрий Уткин с позывным "Вагнер

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир