Мир

В России "патриоты" закидали яйцами детей на конкурсе

Активисты НОД скандировали в сторону детей: "Фашисты!"; в сторону учителей: "Не училки, а подстилки!"

В Москве активисты "Национально-освободительного движения" (НОД) и "Евразийского союза молодежи" сегодня, 28 апреля, напали на участников школьного исторического конкурса, который проводит правозащитное общество "Мемориал". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Медузу".

По данным издания, в частности, несколько "патриотов" облили зеленкой и закидали яйцами писательницу и председателя жюри Людмилу Улицкую и детей, приехавших на награждение из российских регионов. 

фото: meduza.io

Как сообщается, к Людмиле Улицкой они подбежали сзади и брызнули в голову зеленкой из шприца. Историку Анатолию Голубовскому из "Вольного исторического общества" брызнули из шприца в лицо нашатырным спиртом.

Активисты НОД скандировали в сторону детей: "Фашисты!"; в сторону учителей: "Не училки, а подстилки!". В свою очередь, дети испугались и забежали внутрь дома кинематографистов, где проходило награждение участников ежегодного конкурса работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". Все участники и устроители конкурса также скрылись внутри дома кино и вызвали полицию.

Приехавшие полицейские остановились в нескольких десятках метров от активистов и заявили, что "здесь вроде ничего не произошло", уточняет издание.

Как отмечается, Людмила Улицкая всю церемонию просидела с зеленкой на руках (она плохо отмывается - ред.); с волос отмыть удалось почти все, зеленка осталась только на висках. "Чувство жалости и растерянности, за них неловко. Слава богу, не серной кислотой брызнули", - сказала она.

В свою очередь, оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что двое неизвестных облили его едкой синей химической жидкостью. По его словам, его случай и "похожая фигня с писателем Людмилой Улицкой" - это скоординированная акция.