Мир

В России уже жалеют, что заказали "Мистрали" у Франции

Эту ошибку, по словам Рогозина, совершило прежнее руководство Минобороны

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал ошибкой подписание контракта по поставкам вертолетоносцев "Мистраль" с Францией. Сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Это катастрофичная ошибка в вопросах исполнения программы вооружений - зависеть от поставки финальной конечной военной техники из-за рубежа, тем более из блока НАТО, - заявил он. - Ситуация с "Мистралями" демонстрирует пагубность, зависимость технологическую от иностранного государства. Мы надеялись, что французы будут суверенны в принятии решения, но ситуация оказалась иная", - уверен Рогозин.

Эту ошибку, по его словам, совершило прежнее руководство Минобороны.

"Я всегда был против этого контракта и считал его личным делом товарища Сердюкова", - добавил вице-премьер.

Контракт на поставку вертолетоносцев между Россией и Францией был подписан на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. Подпись от российской стороны ставил глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, от французской - представители корпорации DCNS, которая поставит первые "Мистрали" в Россию.

Согласно документу, в Россию должны поставить два вертолетоносца, построенных во Франции, а еще два корабля будут построены уже в России. В соответствии с договором Франция должна передать России технологии, необходимые для производства "Мистралей". Вопрос, должны ли технологии войти в сумму контракта, стал одним из препятствий на пути подписания соглашения.

Итоговая сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пойдут на строительство кораблей, а оставшиеся деньги включают стоимость обучения экипажей, адаптации документации и лицензии на передаваемые технологии.

29 октября вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин опубликовал приглашение от французской стороны на церемонию передачи первого "Мистраля", в котором документе значилась дата 14 ноября. Однако после министр финансов Франции Мишель Сапен опроверг эту дату, а в СМИ появилась информация, что производитель вертолетоносцев, компания DCNS, уволила отвечавшего за поставки "Мистралей" сотрудника.

Переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев велись с сентября 2009 года. В 2011 году Россия заказала DCNS два вертолетоносца, "Владивосток" и "Севастополь". За "Мистрали" российская сторона заплатила €1,2 млрд. Планируется, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке.