Мир

В России задержали украинского экс-депутата, находящегося в розыске

В подмосковном поселке Горки 19 марта в ресторане "Ветерок" сотрудниками ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ был задержан депутат ВР Украины 5 и 6 созывов Александр Шепелев.

Как передает "ДС", об этом на свеой странице в Facebook сообщил украинский журналист Артем Шевченко.

По его словам, Шепелев скрывается от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО. Также журналист сообщает, что вместе с экс-нардепом был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко, который был за рулем автомобиля во время вывоза беглеца летом 2014 с территории больницы скорой помощи в Киеве, где Шепелев симулировал болезнь.

"Конвоир Бондаренко, который помог сбежать Шепелеву пока находится в розыске Интерпола и не задержан. Сейчас решается вопрос об избрании санкции о мере пресечения - экстрадиционный арест", - сказано также в сообщении Шевченко.

Журналист добавляет, что Шепелев скрывался от правосудия в подмосковном закрытом госпитале при содействии известного российского бизнесмена армянской национальности, президента одного из баскетбольных клубов РФ. Задержали его на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины.

Напомним, 7 июля Кабинет министров Украины поддержал инициативу Министерства юстиции и своим распоряжением отстранил главу Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького от исполнения обязанностей на время расследования обстоятельств побега экс-нардепа Александра Шепелева.

5 июля из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи сбежал бывший народный депутат Александр Шепелев, который подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях. Вместе с задержанным исчез один охранник.

Министерством внутренних дел проводится операция по розыску Александра Шепелева. Генеральная прокуратура начала расследование данного побега.