Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Румынии из-за внутренних склок распалась правящая коалиция

Вторник, 27 Августа 2019, 09:52
Руководитель Альянса либералов и демократов (ALDE) Кэлин Попеску-Тэричану заявил о прекращении сотрудничества с социал-демократами, что ознаменовало распад в Румынии правящей с 2016 года коалиции

Причиной распада коалиции стало то, что с Попеску-Тэричану, по его словам, не консультировались при принятии ряда решений, передает "ДС" о ссылкой на DW.

Он также потребовал от четырех министров, представляющих ALDE, подать в отставку.

Глава правительства Виорика Дэнчилэ, представляющая Социал-демократическую партию (PSD), отказалась уходить в отставку. Она подчеркнула, что социал-демократы намерены продолжать исполнять правительственные обязанности, но на этот раз при поддержке депутатов других партий.

Для того, чтобы избежать внеочередных выборов, PSD требуется найти нового партнера по коалиции. Плановые парламентские выборы в Румынии должны пройти в конце 2020 года. Сейчас социал-демократы занимают 205 из 465 парламентских кресел, отмечает ZN.ua

Конфликт между ALDE и PSD обострился после того, как социал-демократы решили выдвинуть Виорику Дэнчилэ на должность президента страны, выборы которого пройдут 10 ноября 2019 года.. 

На выборы пойдет также нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис, этнический немец, последовательный критик правительства. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, 24 ноября пройдет второй тур.

Несмотря на то, что социал-демократы уже тридцать лет играют ведущую роль в румынской политике, с 2000 года кандидатам от PSD не удавалось занять должность президента.

Ранее сообщалось, что партии "Голос", "Слуга народа" и "Батькивщина" могут создать коалицию в Верховной Раде Украины. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...