Мир

В США пригрозили КНР отправить военные самолеты в Южно-Китайское море

Китай продолжает "милитаризировать" ситуацию в Южно-Корейском море

Если Китай объявит Южно-Китайское море зоной своей ПВО, США должны будут "немедленно оспорить" претензии Пекина на "морскую гегемонию", считает американский сенатор Джон Маккейн, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По мнению политика, Пекин продолжает "милитаризировать" ситуацию в Южно-Корейском море и снова заявляет о своих территориальных претензиях.

"Администрация (Обамы) боится рисковать, и эта политика не смогла сдержать попытки Китая добиться морской гегемонии, чем озадачены и встревожены региональные партнеры и союзники Америки", - считает Маккейн.

Для политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наступает ключевой двухмесячный период, подчеркнул политик. В июне Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесет вердикт по территориальному спору между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море.

Пекин не признал распространение юрисдикции международного арбитража на этот спор.

Сенатор полагает, что Пекин может воспользоваться паузой в разбирательствах и укрепить свои позиции, опасаясь неблагоприятного исхода процесса. Китай, по словам американского политика, может активизировать свою деятельность на "стратегически важном" рифе Скарборо, попытается зачистить спорную территорию от других стран и объявить ее либо всю акваторию моря зоной своего ПВО.

"Если Китай объявит над Южно-Китайским морем опознавательную зону своей противовоздушной обороны (ADIZ), США должны быть готовы оспорить эти претензии немедленной отправкой военной авиации в регион, на который распространится зона ПВО", - отметил сенатор.

США должны проводить эти маневры в рамках стандартных процедур, но при этом Вашингтон может не заполнять полетный план и не регистрировать частоты для связи, добавил Маккейн.

Белому дому также следует рассмотреть возможность отправки в зону рифа Скарборо авианосной группы, чтобы продемонстрировать боевую мощь США, заключил американский политик.