Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США собираются признать журналиста Сущенко политзаключенным

Четверг, 4 Мая 2017, 20:45
Хельсинкская комиссия США готовит пакет документов для признания незаконно арестованного в России корреспондента ИА "Укринформ" Романа Сущенко политзаключенным

Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"От главы Хельсинкской комиссии США сенатора Роджера Уикера стало известно, что готовится "кейс Сущенко" - для официального признания его политзаключенным. Очевидно, это произойдет где-то летом. Что и будет оглашено в специальном заявлении Госдепа", - сказал Фейгин.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Жалобу на решение Лефортовского райсуда Москвы о продлении до 30 июняпребывания под стражей Романа Сущенко рассмотрят 18 мая.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир