Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Тегеране дервиши убили пятерых силовиков во время протестов

Вторник, 20 Февраля 2018, 14:17
В столице Ирана в понедельник вечером произошли кровавые столкновения между членами религиозной секты и правоохранителями

В результате были убиты пятеро силовиков и 300 демонстрантов задержаны, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Дервиши Гонабада - последователи суфизма, мистического ислама, который в Иране считают угрозой своей теократии, пошли на столкновения со спецподразделениями у стен полицейского участка, куда пришли требовать освобождения членов их секты.

По словам чиновников, трое правоохранителей погибли, когда демонстранты протаранили их автобусом. Добровольца из полувоенной организации "Басидж" сбил автомобиль, а еще одного - закололи. Сообщается об около 30 пострадавших со стороны полиции и протестующих. Веб-ресурсы секты сообщают, что полиция стреляла по демонстрантам.

Группа дервишей также окружила дом своего 90-летнего лидера Нурали Табанде на севере Тегерана, заявляя, что не потерпят его возможного ареста.

Отметим, что акция протеста прошла спустя несколько недель после волны антиправительственных демонстраций, проходивших в более чем 80 городах, в результате которых погибло 25 человек и тысячи были задержаны.

Хотя суфийские протесты не связаны с этими акциями, они все же являются еще одним проявлением общественного неповиновения в Иране.

Отметим, в конце декабря иранские женщины начали выходить на одиночные пикеты, выступая против хиджабов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир