Мир

В Турции убит сирийский журналист-автор фильма о преступлениях ИГ

Убийство произошло в городе Газиантеп, недалеко от сирийской границы

В Турции в воскресенье, 27 декабря, застрелили оппозиционного сирийского журналиста и документалиста Наджи Аль-Джерфа, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным издания, убийство произошло в городе Газиантеп, недалеко от сирийской границы.

По сообщениям турецких СМИ, аль-Джерф работал над документальным фильмом, в котором рассказывается о преступлениях террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщается, ранее убитый журналист уже выпустил несколько фильмов о войне в Сирии. Также он работал главным редактором газеты Hentah, которая рассказывала о сирийской повседневной жизни. Кроме того, Аль-Джерф сотрудничал с правозащитной группой RBSS, объединявшей гражданских журналистов, с апреля 2014 года фиксировавших нарушения прав человека в сирийской "цитадели" Ракка, которая остается фактической столицей ИГ.

Отметим, убийство аль-Джерфа - не первый случай, когда в Турции убивают сирийского оппозиционера. Так, в октябре два активиста, выступавших против ИГ, были зарезаны в турецком городе Шанлыурфа, который также находится недалеко от границы с Сирией. Правозащитная группа RBSS, с которой сотрудничал аль-Джерф, заявила, что в за октябрьским преступлением стоят боевики ИГ. Как сообщает dpa, члены семьи аль-Джерфа обвинили в его убийстве "экстремистские группировки".