• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Как лопнул венесуэльский социалистический пузырь

Голодные бунты свергнут Мадуро раньше референдума
Фото: businessinsider.com
Фото: businessinsider.com
Реклама на dsnews.ua

Фактические отсутствие разумной государственной политики в стране, феодальное отношение к энергоресурсам и иногда доходящие до абсурда решения властей привели не просто к росту числа бедных граждан, а к тому, что они уже массово громят магазины и грузовики с продуктами. Только за последние две недели в Каракасе и других городах было зафиксировано около полусотни продовольственных бунтов, сопровождавшихся погромами и массовыми акциями протеста. У венесуэльцев, особенно у многодетных семей, уже нет денег, чтобы купить еды в достаточном количестве. Таких, согласно опросу университета Симона Боливара, насчитывается невообразимые 87%. Да и продуктов-то на полках и прилавках практически нет.

К масштабному кризису преемник Уго Чавеса Николас Мадуро пришел не в один миг. Венесуэла уже сталкивалась в прошлом с похожей ситуацией, когда попросту есть было нечего. Тогда покойной "команданте Чавес" и пришел к власти, выплыв на волне недовольства. Он требовал социализма, социализма и еще раз социализма. Ему поверили - и он подмял под государство нефтегазовый и другой бизнес, что привело к колоссальному оттоку инвестиций. В этом виновны оказались, естественно, Соединенные Штаты. В 2013 году эпоха популиста Чавеса окончилась, и на трон взошло его бледное подобие - Николас Мадуро.

При всех своих недостатках, нелепых изречениях и неосведомленности в государственных процессах Мадуро довольно долго продержался наплаву. В первую очередь благодаря плоту из баррелей. Венесуэла, как известно, - страна с самым большим количеством разведанной нефти в мире. Даже Саудовская Аравия от нее отстает. И потому Каракас, не особенно задумываясь о возможных негативных сценариях в будущем, бесшабашно реализовывал российский подход - полагался сугубо на сырьевое благосостояние. Отсутствие прогресса в других отраслях (некоторые соседи, к примеру, развивали "зеленую энергетику" и достигли ошеломительных успехов) большей частью населения игнорировалось. Электорат Мадуро и его однопартийцев не таял, пока им предоставляли какую-никакую социалку и бесплатную медицину.

Этот прекрасный социалистический замок из песка смыла приливная волна резкого падения стоимости нефти, среди прочего - в ответ на действия россиян в Украине. Венесуэле пришлось совсем туго, что незамедлительно отразилось на рейтингах власти.

Что делает в этой ситуации Мадуро? Проводит реформы, суды по коррупционерам, разрабатывает новую экономическую или социальную программы? Нет. Так социалистические страны с авторитарными популистами у власти не поступают.

В первую очередь, в ход пошел внешний враг. Причем нескольких уровней: традиционно Вашингтон и Колумбия. Власти вытянули снова конфликт с Колумбией, где они длительный период финансировали местные марксистские повстанческие силы FARC. Так вот, в дефиците продуктов питания, большая часть которых импортируется, обвинили спекулянтов и обратили внимание на колумбийских бизнесменов-владельцев магазинов и супермаркетов. И выгнали их из страны.

Помимо того Каракас ввел чрезвычайно положение в экономике, а также двухдневную рабочую неделю с целью экономии электроэнергии. В итоге венесуэльцы сидят голодные и в темноте. Еще и температурные рекорды, спровоцированные Эль-Ниньо, ухудшают обстановку. Например, недавно ученое сообщество гудело о вновь явившейся миру деревушке Потоси, которая была затоплена несколько десятков лет назад из-за строительства ГЭС, но сумасшедшая засуха не только освободила ее из водяного плена, но и "выключила" эту самую ГЭС. А народ уже достаточно обозлен, чтобы и погодные аномалии повесить на власти.

Реклама на dsnews.ua

По данным опроса социологической организации Datanalisis, опубликованном в конце марта этого года, две трети респондентов считают, что Мадуро должен уйти либо добровольно, либо через референдум, но уже в этом году. 90,9% опрошенных в феврале оценивали ситуацию в стране как негативную. В случае проведения референдума 52,1% венесуэльцев проголосовали бы за то, чтобы отправить его в отставку по сравнению с 44,5% в январе. 30,1% придерживаются противоположного мнения по сравнению с 37,7% в январе.

Казалось бы, песенка Мадуро спета. Народ его ненавидит. У оппозиции впервые большинство в парламенте, и оно там не сидит, сложа руки, а активно проводит кампанию за его отставку. 7 июня оппозиция заявила, что ЦИК Венесуэлы принял 1,3 млн подписей в рамках ходатайства о проведении такого референдума. Следующий этап - еще 200 тыс., но уже персонифицированных, т.е. с отпечатками пальцев. Завершающий этап - еще 4 млн подписей. Если вспомнить о вышеуказанных цифрах - 87% (без средств для покупки продуктов в нужном количестве) и 90,9% (оценивающих негативно ситуацию в стране), то 4 млн и сама громоздкость процедуры подготовки к референдуму не кажутся уж чем-то невыполнимым.

Референдум сам по себе не является единственно возможным выходом из кризиса. Еще в феврале американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor детально проанализировало ситуацию в Венесуэле и прописало четыре возможных сценариев по списанию Мадуро на берег.

Его отставку поддерживают не только в оппозиционной партии "Демократическое воздействие", но и в правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). И провластные силы, и оппозиционные, по данным агентства, обсуждают этот вопрос. За уход Мадуро выступают и министр обороны страны Владимир Падрино с одним условием - президент должен уйти мирно. Эти закулисные торги соответственно и обуславливают четыре сценария.

Первый - самый маловероятный: Мадуро сидит в кресле до 2019 года и уходит после очередных выборов. Такая идея не по душе ни оппонентам, ни сторонникам, ни, конечно же, голодающему населению. Второй - конституционная поправка о сокращении президентского срока или референдум, чего не допустят Верховной суд и ЦИК (они подконтрольны Мадуро). Третий - уходит добровольно (чему не бывать, по крайней мере в этом году). Четвертый и самый неприятный - военный переворот, чему будет противиться Падрино. Но опять-таки до поры до времени, смотря как карта ляжет.

Пока еще президент решил пойти ва-банк, сказав, что в лучшем случае референдум состоится в следующем году и вообще он (референдум) не к месту. Это первый момент. Второе: Национальный избирательный совет признал собранные "радикалами" (как их называет Мадуро) 600 тыс. подписей недействительными. Для оппозиции дело пахнет керосином, потому как пока более-менее открытым путем является военный переворот. Т.е. глава государства пошел путем типичного диктатора. И противодействовать оппозиции и растущему народному гневу он планирует по уже давно прописанным лекалам.

На что может опираться Мадуро. В первую очередь, во всем винить внутреннего врага, домешивая врага внешнего - оппозицию с США. И не исключено, что в реализации этой стратегии власти могут зайти очень и очень далеко. Вспомнить, например, уроки Уго Чавеса, который в 2006 году обвинил губернатора штата Сулия Мануэля Гонсалеса в сепаратизме. Гонсалес под влиянием Вашингтона якобы собирался отделиться от Венесуэалы. На самом же деле Чавес гатил из пушки сразу по нескольким зайцам: возвращал "блудный" электорат американской угрозой, отвлекал внимание от более важных проблем и убирал потенциального конкурента на выборах. Гонсалеса в Венесуэле очень любили. Богатой нефтью Сулией Чавес жонглировал еще несколько лет.

Для пущей зрелищности в этом штате, а также еще в Тачире и Мериде, граничащими с Колумбией, кроме сепаратистских настроений появились колумбийские наемники. В 2009 году министр юстиции и внутренних дел Тарек Эль-Айссами обвинил губернаторов этих штатов в том, что они подогревают сепаратизм и проводят "социальную зачистку". Чавес тогда призвал сплотиться и доносить.

Колумбия же, стоит заметить, в Венесуэле весьма "популярна". У стран непростые отношения и бывали даже вооруженные стычки и они не раз оказывались в шаге от новых. Поэтому вполне вероятно, что Мадуро в очередной раз попытается демонизировать колумбийцев, взваливая всю ответственность за хаос в своей стране на них и на американцев (куда же без них). Что еще хуже. Мадуро, оказавшись в западне, может пойти на очень рисковые шаги. Устроит небольшой военный конфликт с Колумбией, к примеру. На некоторое время его положение будет спасено.

Параллельно же, и это уже происходит, венесуэльские власти берут общественные процессы под строгие контроль и учет. На военных Мадуро полагаться уже не может и использует наемников - в Украине таких титушками кличут. Наемники нападают на оппозицию, охраняют магазины, склады и фургоны с продуктами, вслед которым с ненавистью смотрят голодные венесуэльцы. Но и титушки - ресурс, который имеет свойство истощаться, если в казне гуляет сквозняк. Вопрос в том, сколько у Мадуро осталось денег для оплаты "услуг" наемников и есть ли у него запасной план (помимо открытой конфронтации с внешним врагом) для предотвращения в десятки раз более масштабных голодных бунтов, которые без референдума или помощи военных смогут убрать президента.

    Реклама на dsnews.ua