Мир

Власти аннексированного Крыма снесут шесть тысяч объектов самостроя — СМИ

Списки самостроя, подлежащего сносу, должны быть опубликованы 1 сентября

Власти оккупированного Крыма планирует снести осенью 2016 года около шести тысяч объектов, признанных самостроем. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Медузу", рассказали источники в правительстве полуострова.

Под снос пойдут стационарные и нестационарные постройки в стометровой прибрежной зоне по всей территории Крыма.

Затраты на демонтаж предварительно оцениваются в 1,3 миллиарда рублей, которые крымские власти потом рассчитывают взыскать с собственников подлежащих сносу объектов.

По каждому такому объекту был установлен срок добровольного сноса (в большинстве случаев не позже конца июля), но многие собственники в эти сроки не уложились.

Списки самостроя, подлежащего сносу на всей территории Крыма, должны быть опубликованы 1 сентября.

Снос самостроя власти Крыма планируют проводить по ст. 222 ГК РФ, которая разрешает органам местного самоуправления сносить самовольные постройки на территориях общего пользования или в зонах с особыми условиями использования без решения суда.

Стоит отметить, что новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ, разрешающая местным властям при определенных условиях сносить незаконные постройки без решения суда, вступила в силу осенью 2015 года.

Как сообщала "ДС", с 1 сентября 2016 года жители оккупированного РФ Крыма впервые начнут получать квитанции на капремонт жилых домов. На ремонт всего жилого фонда Крыма потребуется 1,5 трлн рублей. Деньги соберут с самих крымчан, а программа ремонта растянут на 30 лет.