Мир

Турция признала сбитый дрон российским и дала понять, что готова на большее

Премьер Турции выразил надежду, что Россия будет впредь действовать более осторожно

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в прямом эфире телеканала AHaber прокомментировал события пятницы, когда турецкие ВВС сбили беспилотный летательный аппарат (дрон) на границе Турции, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Он впервые заявил, что это был беспилотник российского производства. Ранее со ссылкой на турецких военных с таким утверждением выступали СМИ, называя конкретную марку - "Орлан-10".

Как сказал турецкий премьер, дрон мог принадлежать как войскам сирийского президента Башара Асада, так и курдским повстанцам или другим силам.

Давутоглу добавил, что удар по беспилотнику имел "сдерживающий эффект". Премьер выразил надежду, что Россия будет впредь действовать более осторожно, напомнив о нарушениях воздушного пространства в прошлом.

Напомним, днем 16 октября Турция сбила беспилотник, которому поступали неоднократные предупреждения о нарушении воздушного пространства страны. Дрон был сбит неподалеку от сирийской границы.

Минобороны России, в свою очередь, через некоторое время после поступления информации о сбитом беспилотнике, заявило, что все российские самолеты вернулись на базу "Хеймим", а дроны продолжают работать в плановом режиме.

Позже турецкие СМИ сообщили, что БПЛА оказался российским.

Как ранее сообщала "ДС", 30 сентября, Совет Федераций РФ поддержал просьбу президента о введении войск в Сирию.