Мир

Во Франции работники аптек объявили забастовку из-за продажи лекарств в супермаркетах

По всей страны закрыто около 90% всех аптек, фармацевты и медики проводят митинги

Массовую забастовку проводят работники аптек во Франции, выступая против проекта правительства разрешить крупным розничным торговым сетям свободную продажу ряда лекарств. Из-за акции протеста на территории страны закрыто 87% всех аптек, массовые митинги фармацевтов и медиков проходят во всех крупных французских городах.

В Париже несколько сот аптекарей провели пикет у стен Сената, выступая с требованиями к властям отказаться от реформы, в результате которой обычные супермаркеты могут получить право на продажу наиболее распространенных лекарств, отпускающихся без рецепта.

Правительство объясняет, что целью планируемых нововведений является "стимулирование экономического роста". "Это убьет аптеки шаговой доступности", - в свою очередь убеждены протестующие.

В середине дня фармацевты присоединились к колонне дантистов, биологов и офтальмологов, которые также протестуют против готовящегося законопроекта, предполагающего целый ряд других мер по либерализации рынка медицинских услуг. Вместе они собрались на митинг у стен главного здания ведомств экономического блока на набережной Берси, где находятся помещения министерств экономики и финансов. Участие в собрании приняли около 2,5 тыс. человек.



"Здоровье - это не товар, такое послание мы хотим донести", - заявил председатель Федерации стоматологических профсоюзов Патрик Солера.
Аналогичные акции прошли и в других французских городах. Тысячи работников аптек вышли на улицы Безансона, Бордо, Дижона, Лилля, Лиона, Меца, Нанси под лозунгами "Фармацевты разгневаны, Олланд, уходи!" и "Здоровье в опасности". Протест поддержали и жители заморских территорий, вышедшие на манифестацию в Сен-Дени де ла Реюньон - административном центре одноименного острова в Индийском океане.

Как подчеркивают забастовщики, их главным требование является "начало переговоров" со стороны правительства вместо "резкого навязывания" реформы, которая полностью разрушит сложившиеся в отрасли правила работы.

Со своей стороны министр экономики Эмманюэль Макрон пообещал найти согласованные решения, подчеркнув, что, по его оценке, многие протестующие "оказались введены в заблуждение", не получив достаточно достоверной информации о готовящемся законопроекте. "Такая реформа возможна, она нужна, и такова наша воля, - сказал министр. - Многие люди сегодня бастуют потому, что им не сказали правду. Но неверно говорить, что в этой стране не должно ничего меняться".