Мир

Выборы в Госдуму все равно состоятся в Украине, — МИД России

Голосование на выборах в Госдуму России на территории Украины состоится, несмотря на отказ украинских властей помочь в этом процессе

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Избирательные участки на территории Украины будут организованы в посольстве России, в наших генеральных консульствах", - сказала Захарова.

По ее словам, эти учреждения являются российской территорией, а значит, помешать там проведению выборов украинские власти не могут.

Захарова также сообщила, что Москва получила заверения от ОБСЕ о том, что организация проконтролирует проведение голосования в Украине.

Как сообщала "ДС", 10 сентября стало известно, что украинский президент Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины.

Позже пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца пояснила, что проведение голосования "невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ".

Условием для проведения голосования на Украине Киев назвал отказ от проведения выборов в аннексированных Крыму и Севастополе и исключение крымчан из федеральных списков кандидатов в депутаты.

Ранее Верховная Рада Украины призвала зарубежные страны не направлять своих наблюдателей на выборы в российскую Госдуму в Крыму и не признавать результаты голосования. Украинские депутаты предупредили, что в отношении всех иностранцев, которые приедут в Крым для наблюдения за выборами, на Украине будут заведены уголовные дела за нарушение правил пересечения границы.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования, а "Россия не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной".

По данным ЦИК России, на Украине находится порядка 80 тысяч российских избирателей.