Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последние выборы. 7 пунктов, по которым Путин проиграл

Вторник, 20 Марта 2018, 13:00
Владимир Путин не получил желаемого ни по явке, ни по количеству регионов, где его должны были полюбить

Фото: AFP/EAST NEWS

Президентские выборы в России по версии ЦИК закончились с "результатом", заранее утвержденном в управлении внутренней политики администрации президента. Вместе с тем, важно отметить, что благодаря впервые в истории РФ проведенной кампании наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, Владимир Путин не получил желаемого ни по явке, ни по количеству регионов, где его должны были полюбить. Отсюда и беспрецедентные, даже на фоне истории российских "выборов без выбора" титанические усилия по фальсификации именно его личного процента, предпринятые вертикалями исполнительной власти, обычной и политической полиции и СМИ.

Но точно также - впервые все это так явно выползло на свет божий, под камеры глобальных телеканалов и информационных агентств. Да и никогда еще в РФ на выборы или "выборы" не свозили под вооруженной охраной и под роспись карусельщиков-военных, а в Чечне и Дагестане женщин из гаремов неофициальной элиты. При этом, несмотря на ускоряющийся переход анализа российской политики из сферы политологии в сферу зоологии, по этой кампании вполне можно сделать выводы, для Владимира Путина совершенно не утешительные.

Во-первых, что-то в его имитационной системе либо не работает, либо работает строго против него, иначе такого, как стрим с избирательных участков практически не могло бы произойти. Правда, столь возбужденный "летающим Чернобылем" в форме то ли межконтитнентальной, то ли крылатой ракеты Путин - далек от по-настоящему современных технологий, боится интернета, а вирусы понимает как имеющие общую природу с венерическими болезнями. И поэтому он обречен.

Во-вторых, организатор этих "выборов" Сергей Кириенко, тщась показать, что Путин побеждает не за счет "электоральных султанатов" вроде Чечни, Дагестана, Бурятии и Тывы - на свою беду, а) допустил там наблюдение и б) просто изнасиловал своей мобилизацией как густо-, так и малозаселенные этнически русские регионы РФ. Их никогда, с 1996 года не вовлекали в такие спецоперации. Ведь Путин русским не доверяет - они склонны к крайностям, уныло-пессимистичны и чувствуют свое периферийное положение среди других народов империи. Массовый административный выгон этнических русских во Пскове, в Архангельской области, на Сахалине к электоральным дойкам запомнится местному населению надолго.

В-третьих, Кремлю пришлось пойти на масштабные искривления воли избирателя (хотя в случае РФ о ней можно говорить лишь с иронией). Вывоз голосовальщиков по всей стране в темное предутреннее время суток, межрегиональные карусели, разнарядка по всем без исключения госкорпорациям - и все это, в реальных цифрах, конечно, 55%? С кем полетит Путин в последний поход на Запад, озаряя путь выхлопами безымянной ракеты. Становится понятно, что мобилизировать большинство россиян на что-либо кроме как на обвал цен в ближайшем гастрономе уже невозможно. Даже угрозами ядерной войны. 

Россияне намерены тихо и комфортно вымирать, пока граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана осваивают их территорию и бодро шагают вверх по социальной лестнице.

В-четвертых, и нагон явки мало чем помог Путину - выборы пришлось грубо фальсифицировать в ходе голосования и в процессе подсчета. Бесстыдные вбросы на большинстве участков и масштабное дописывание мертвых избирательских душ зафиксировано чуть ли не на каждом втором участке Поэтому в проекции реальных данных Путин получил не более 52% голосов. А в рамках реальной кампании не получил бы и их, разумеется, а вышел бы во второй тур с "коммунистом" Грудининым.

В-пятых, кража голосов у первых четырех кандидатов - просто огромна. Она стала очевидной, после того, как процент Путина внезапно стал расти после 25% посчитанных бюллетеней, и так полученных из внезапно влюбившихся в Путина дальневосточных регионов. Такого, извините, при нормальном подсчете голосов, не бывает. Конечно, Грудинин ни на какие площади выходить не будет, радуясь, что пока не познакомился с "новичком", ни тем более Собчак, срубившая по-быстрому денег и получившая задание без мыла лезть в подруги к Навальному. И тем не менее, их результаты грубо искажены даже по сравнению с методическими рекомендациями управления внутренней политики Кремля. Фальсификаторы перестарались.

В-шестых, частичная делегитимация Путина, пусть и субъективная, зависящая от тех или иных интересов, но покоящаяся на отчетах 33 тысяч наблюдателей со всех избирательных участков РФ - теперь неизбежна. Постепенно выйдет из моды называть "отравителя из Солсбери" президентом, все чаще его будут именовать правителем, диктатором, лидером, вождем стигматизируя этими гротескно сфальсифицированными выборами. Тем более, что искренне голосовали за Путина лишь зарубежные россияне, которым мало чем есть заняться на пенсии, а культ личности Путина стал их хобби на манер футбольной торсиды. Страны, в которых они живут им глубоко ненавистны, так как заселены "жадными и высокомерными лохами", вот они и молятся на Путина, который ставит их на место. Этой темой, к счастью стали интересоваться в Британии и Германии, где Кремль в разных плоскостях уже сумел нанести свои удары.

В-седьмых и последних, эти выборы породили и субъект альтернативной политической легитимности в России, и это повторяющая алгоритмы первых харизматических реформистских церквей организация Алексея Навального. Он сумел навязать Путину свою повестку дня выборов - кампанию за явку, запугать Рамзана Кадырова, сыгравшего на этих выборах роль польского болвана (удалось доказать, что явка в Чечне не 99%, а всего-то 45%), в конце дня изобличившего Путина в массовых фальсификациях и его руками уничтожившего публичных системных либералов. Из них имеет шанс выжить политически лишь Ксения Собчак, уцепившаяся теперь за потенциального мэра Москвы и лидера оппозиции в Москве Дмитрия Гудкова. Таким образом, Навальный со своей федеральной армией политических агентов, солдат и операторов стал безальтернативным вождем российской оппозиции, для которого - своей Немезиды - все явственнее стремящийся к политическому (дай бог - не национальному или глобальному) самоубийству Путин расчистил поляну. Именно это следует иметь в виду в Киеве, которому придется обсуждать судьбу Крыма, а возможно и условия все еще к тому времени утилизируемых ОРДЛО - с Навальным. Поскольку, по-видимому, с Путиным украинцам особенно и нечего обсуждать. Что и подчеркнул - весьма рельефно - фарс под названием "выборы президента РФ".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир