Мир

WikiLeaks из переписки Клинтон узнал о сговоре ФБР и Госдепа

Всего на данный момент обнародовано более 15 тыс. писем

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "112", портал WikiLeaks опубликовал десятую часть переписки председателя избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты - более трех тысяч электронных писем.

В то же время Reuters сообщает новые подробности расследования скандала с использованием Клинтон личного почтового сервера для рабочей переписки.

Якобы сотрудник Государственного департамента США просил ФБР рассекретить часть электронной переписки Клинтон в обмен на увеличение числа агентов спецслужбы при иностранных дипломатических представительствах. Такие выводы следуют из опубликованных документов ФБР.

ФБР и Госдеп отрицают подобную сделку.

Речь идет о заместителе госсекретаря Патрик Кеннеди. Он также якобы обращался с подобным предложением к заместителю отдела ФБР по борьбе с терроризмом Майклу Стейнбаху.

Напомним, ранее сообщалось, что Ассанжу "намеренно прерван доступ в интернет неким государством".

Джулиан Ассанж стал известен в 2006 г. как основатель сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. В 2010 г. WikiLeaks предал огласке видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде. В этом же году сайт опубликовал и 250 тыс. дипломатических документов США.В конце 2010 г. Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию. Защита Ассанжа убеждена, что обвинения носят заказной и политизированный характер, поскольку основатель WikiLeaks навлек на себя гнев многих стран, особенно Соединенных Штатов. Сам он опасается, что в итоге его высылки добьются именно США, где ему грозит смертная казнь за шпионаж.