Мир

Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов — Эрдоган

По мнению президента Турции, страна не дождалась от Запада поддержки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес западных стран, обвинив их в поддержке терроризма и одобрении неудавшегося госпереворота, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Я задаюсь вопросом: поддерживает ли Запад терроризм или нет? Стоит ли Запад на стороне демократии или на стороне путчей и террора? К сожалению, Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов", - заявил Эрдоган, выступая на форуме для иностранных инвесторов в Анкаре.

"Мы не получили от наших друзей поддержки, которую ждали, ни во время, ни после попытки переворота", - добавил президент Турции, напомнив, что ни один из западных лидеров не изъявил желания прибыть в Турцию и выразить сочувствие и солидарность с турецким народом.

Эрдоган вновь заявил, что, по данным Анкары, за организацией переворота стоит проповедник Фетхуллах Гюлен и его организация. Он подчеркнул, что, по его мнению, путч был спланирован за границей. При этом никакую конкретную страну он не назвал.

Как сообщала "ДС", в ночь на 16 июля группа военных объявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая заговорщиков, 2185 человек получили ранения.После этого десятки тысяч военных, полицейских, чиновников, судей и преподавателей были арестованы или уволены, в стране введено чрезвычайное положение.Власти Турции потребовали от США экстрадиции Гюлена, но Вашингтон заявил, что для выдачи будут необходимы доказательства его непосредственной причастности к попытке переворота.