Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милованов спрогнозировал приток инвестиций в агросектор Украины

Понедельник, 17 Февраля 2020, 16:23
В ближайшие годы украинский аграрный сектор получит $5-10 млрд инвестиций

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, передает "ДС" со ссылкой на Latifundist.

"Эти отрасли я выделил бы как сегменты, куда мы ожидаем приход инвестиций", - уточнил Милованов.

По его словам, по каждой отрасли ожидается приток инвестиций от $5 млрд до $10 млрд, тогда как в целом стратегия построена на ожиданиях прироста ВВП на 40% до 2024 г. и прироста прямых иностранных инвестиций до $50 млрд за 5 лет.

"Другой вопрос - откуда эти инвестиции придут. Сейчас деньги есть в Азии на Ближнем Востоке, у глобальных пенсионных фондов, если удастся их привлечь", - указал министр.

Он также отметил, что изношенность основных средств в Украине достигает 60%, тогда как в Словакии - 35%, Беларуси - 38,8%, Молдове - 42,9%.

По словам чиновника, основная идея экономической стратегии - в создании рынка земли, рынка капитала, инвестиции в человеческий капитал - образование, здравоохранение и создание рынка труда, а также инвестиции в технологии.

Как сообщала "ДС", согласно опросу Государственной службы статистики, в первом квартале текущего года аграрии ожидают уменьшения объемов продукции на 31%, а количества работников - на 5%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика