Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок земли: "Слуга" сообщил, сколько гектаров дадут в одни руки

Понедельник, 13 Января 2020, 15:38
Одно лицо сможет приобрести в Украине лишь 10 тыс. гектаров после открытия рынка земли

Об этом заявил нардеп от "Слуги народа", глава комитета по вопросам аграрной политики Николай Сольский, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, после принятия во втором чтении закона о рынке земли для физических и юридических лиц будут действовать одинаковые ограничения на покупку земли.

"По ограничению в одни руки установлено ограничение не более 10 тысяч гектаров. Установлены следующие процедуры для определения этих 10 тысяч гектаров. То есть, одно физическое лицо не сможет иметь в собственности более 10 тысяч гектаров. Одно юридическое лицо не может иметь в собственности более 10 тыс. гектаров", - заявил Сольский.

Он отметил, что один гражданин Украины сможет купить только 10 тысяч гектаров, даже если у него дополнительно есть компания, которая может покупать землю как юридическое лицо.

"Что происходит если физическое лицо - гражданин Украины приобрел 1 тысячу гектаров и является одновременно учредителем юридического лица, на которое куплено 5 тысяч гектаров. Это значит, что в совокупности оно обладает уже 6 тысячами гектаров. Юридическое лицо или физлицо может докупить только 4 тысячи гектаров, чтобы вместе было 10", - рассказал Сольский.

Читайте также: ЗЕМЛЯ 2.0. КАК ВЛАСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИЛА ТОРГОВАТЬ НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ

Напомним, ранее сегодня в Аграрном комитете Верховной Рады презентовали окончательную версию законопроекта об открытии рынка земли.

Как сообщалось, 17 декабря, под Верховной Радой и еще в семи областях Украины прошли митинги против продажи земли. В Киеве участники протеста подрались с правоохранителями и распылили перцовый газ из-за того, что им не разрешили установить палатки. В результате столкновений пострадали 17 полицейских, были задержаны 26 наиболее активных участников.

Организаторы акций протеста пообещали, что возобновят их 14 января.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика