• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Украина установила плодоовощной рекорд

Реклама на dsnews.ua
Украина в 2019 году экспортировали рекордные объемы плодоовощной продукции

Об этом сообщили аналитики EastFruit, передает "ДС".

"Наибольшим достижением Украины стал качественный прорыв в экспорте и расширение географии экспорта продукции - то есть существенно повысилась стоимость экспортируемой продукции и она стала поставляться в странах с высокими требованиями к качеству и безопасности, но и высокими ценами", - считают аналитики.

В целом, согласно сообщению, экспорт овощей, фруктов, ягод и орехов, свежих, замороженных и сушеных принес Украине в 2019 г. $339 млн выручки - на 9,4% больше, чем в 2018 г. и на 20,1% больше, чем в 2017 г.

Главными товарными группами, которые обеспечивали прирост экспорта плодоовощной продукции были грецкие орехи, ягоды и яблоки. Прирост выручки от экспорта яблок за 2 года превысил 150%, а экспорт орехов и замороженных ягод вырос приблизительно одинаково - на 37% за 2 года. При этом удельный вес этих трех ведущих категорий в общем экспорте плодоовощной продукции продолжал расти и достиг 70% в 2019 г.

"Темпы роста экспорта плодоовощной продукции из Украины остаются высокими, однако сможет ли страна их удержать в 2020 г. - это большой вопрос, ведь наметился ряд негативных тенденций, таких как укрепление курса национальной валюты, дефицит рабочей силы для уборки продукции, снижение объемов производства малины, снижение инвестиций в новые сады и ягодники. В то же время есть большая надежда на то, что Украина будет расти ещё некоторое время за счет вступления в плодоношение садов фруктов, орехов и ягод, заложенных в последние 5 лет", - прогнозирует экономист инвестиционного отдела "The Food and Agriculture Organization" Андрей Ярмак.

Эксперты "Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)" отмечают, что значительный потенциал для роста экспорта плодоовощной продукции из Украині состоит в улучшении подходов к маркетингу и повышении качественных параметров плодоовощной продукции, что выльется в более высокую цену.

"А для этого украинским производителям придется научиться работать вместе, как это уже сейчас делают те же польские садоводы. Потому что без развития кооперации в плодоовощной сфере конкурировать на мировом рынке фруктов и ягод станет все сложнее, и сделать это смогут только очень крупные компании-производители", - подытожили в УПОА.

    Реклама на dsnews.ua