Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские садоводы наращивают импорт яблок

Четверг, 31 Октября 2019, 20:44
Стоимость яблок на украинском рынке продолжает расти из-за нехватки этого фрукта, которую компании пытаются перекрыть увеличением импорта

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit, передает "ДС".

Так, на данный момент садоводы Украины предлагают к продаже яблоки от 9 до 15 грн/кг ($0,36-0,61/кг), что в среднем на 13% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Причиной такой ценовой ситуации по-прежнему является достаточно ограниченные объемы предложения яблока на рынке. Многие фермеры уже заявили о фактическом завершении реализации яблока осенних сортов, тогда как яблоки зимних сортов на сегодняшний день многие производители предпочитают закладывать на хранение. При этом, по информации производителей, поддержку ценам оказывает стабильно высокий спрос на продукцию со стороны оптовых компаний и розничных сетей.

Стоит отметить, что на данный момент яблоко украинские садоводы уже предлагают в среднем в 2,4 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Так, в конце октября 2018 года цена на эту продукцию в Украине не превышала 8 грн/кг ($0,32/кг).

Напомним, в июле-сентябре Украина импортировала в 17 раз больше яблок, чем за аналогичный период 2018 года.

Отметим, в прошлом году Украина получила рекордный урожай яблок, что привело к резкому снижению цены на этот фрукт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика