• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Украинским ОТГ может "снести крышу" от рынка земли, - Трофимцева

Реклама на dsnews.ua
Власти в объединенных территориальных громадах получают землю госсобственности без наличия механизмов контроля и ограничений

Об этом в онлайн-интервью "ДС" заявила член наблюдательного совета "Украинского клуба аграрного бизнеса", и.о. министра аграрной политики (2019 год) Ольга Трофимцева.

"Что вижу, как проблему на сегодняшний день, обсуждая эти вещи с нашими экспертами из областных управлений агропромышленного развития: они говорит, что ОТГ - это хорошо, децентрализация - это чудесно, но т.к. все делаем поспешно и не очень системно, возникает такая ситуация, что у новосозданных ОТГ, вы правильно сказали, "сносит крышу". Очень много денег, возможностей и механизмов со стороны местной власти", - сказала она, отметив, что у вертикали власти фактически нет ограничительных механизмов и контроля над этими процессами.

Трофимцева также напомнила, что в разрабатываемом Минагрополитики, которое было объединено с Минэкономразвития, законопроекте предлагалось поэтапное введение рынка земли, в частности, в нем содержалась норма о "200 га для физлиц": "Чтобы посмотреть, как рынок заработает, как будет формироваться цена, насколько будут работать аукционы. Пилотный его вариант. Земля в госсобственности будут передаваться и уже передается в ОТГ. Каким образом на местах будут ею распоряжаться?".

    Реклама на dsnews.ua