Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уже весной украинцев может ждать дефицит молока: Названы причины

Вторник, 21 Января 2020, 14:23
В Украине продолжает стремительно сокращаться поголовье коров - в 2019 году оно Украине сократилось на 5%, до 1,82 млн

Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока, передает "ДС" со ссылкой на AgroNews.

"Фактические потери составили 96,4 тыс. коров в год. Поголовье уменьшилось во всех секторах собственности. В сельскохозяйственных предприятиях доля сокращения в 2019 году была самой высокой - 6,4%, а это - 29,9 тыс. голов, при этом общая численность коров сократилась до 437,9 тыс. голов. Причины сокращения всем известны, ведь они уже, как минимум полгода, на слуху у аграрного сообщества - это неприемлемые для производителей молока условия запуска рынка земли и угрозы по сокращению действующих программ поддержки", - говорит аналитик АВМ Владимир Андриец.

Активно избавлялись коров хозяйства Черновицкой области, где снижение составило 21,9%, в Луганской уменьшилось поголовье на 18,8%, Запорожской - на 16,9%, Ровенской - на 16,1%, Одесской - на 12,5% , Днепропетровской - на 11,3% и Закарпатской - на 11,1%.

Однако фактические потери были самыми большим в Полтавской области, здесь вырезали 5 тыс. голов. На Черниговщине сокращение составило 3 тыс. голов, в Сумской области - 2,9 тыс. голов, в Ровенской меньше коров на 2,2 тыс. голов, а в Винницкой и Житомирской - по 2 тыс. голов в год.

"Как и прогнозировалось, темпы сокращения промышленного поголовья в последние месяцы года уменьшились. Так, в декабре потери составили лишь 400 голов в месяц. В среднем же в течение года поголовье в Украине сокращалось на 2,4 тыс. голов ежемесячно, а в августе, когда оно достигало пика - эта цифра составила 5 тыс. голов", - подчеркивает аналитик АВМ.

Незначительное наращивания поголовья в течение второго полугодия демонстрировала только Тернопольщина на 1,6% - до 12,5 тыс. голов.

По словам аналитика, несмотря на то, что темпы сокращения промышленной скота сейчас замедлились, такое "затишье" является временным.

"Внимание производителей молока сейчас приковано к закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения и в случае его принятия, без учета интересов фермеров, мы, скорее всего, будем наблюдать восстановление темпов сокращения дойного поголовья уже в конце весны текущего года", - объясняет он.

В домохозяйствах населения в 2019 году поголовье сократилось на 4,6% - до 1,39 млн голов по сравнению с предыдущим годом. Всего за год в частном секторе вырезали 66,5 тыс коров. В среднем в течение года темпы сокращения поголовья в домохозяйствах составили 8 тыс, однако в декабре этот показатель достиг 40,4 тыс. в месяц.

Активно население избавлялось от скота на Харьковщине, где вырезали - 6,4 тыс. голов, 12%, Херсонщина потеряла 6,7 тыс. голов, или 12%, в Запорожье это 11,3% (4,8 тыс. голов). На Николаевщине поголовье в домохозяйствах уменьшилось на 11% или 5,9 тыс. голов, в Киевской области эта цифра составила 10,7%, или 2,9 тыс. голов, в Черкасской области коров стало меньше на 10,3%, а это 3 тыс. голов, в Житомирской - эта цифра равна 9% или 7,7 тыс. голов, на Волыни - это минус 7,3%, или 4,9 тыс. голов. Избавлялись коров и в приусадебном секторе Черниговщины, здесь сокращение составило 5,6%, на 3 тыс. голов меньше, Львовщина избавилась от 3,6 тыс. коров, или 3,7%, а в Винницкой уменьшение составило 3,5% или 3,6 тыс. голов.

"Хотя от населения на переработку поступает меньше четверти молока, такие темпы сокращения поголовья среди домохозяйств, в условиях уже существующего дефицита сырья, могут серьезно осложнить ситуацию в перерабатывающей отрасли особенно начнет ощущаться уже в весенний период", - говорит Андриец.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика