• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Авто с вилкой. Когда Украина откажется от бензина и дизеля

ЕС намерен запретить дизельные и бензиновые авто с 2035 года. Какие лазейки оставляет себе Европа и чего ждать Украине от таких потрясающих перспектив

авто на электротяге
В 2021 году в Европе было продано 2,3 млн авто на электротяге
Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз имеет сложную законотворческую систему - так сложилось исторически. Существует семь институтов ЕС, и два из них – законотворческие. Чтобы новый закон был принят, его должны одобрить Европарламент и Совет Европейского Союза. Поэтому иногда мы слышим о каких-то законодательных инициативах ЕС, однако впоследствии оказывается, что они либо не приняты, либо приняты не в том виде.

Именно такая неразбериха сопровождает будущий запрет продаж в Европе автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года. Впервые такие планы появились в июле 2021 года в программе Еврокомиссии Fit for 55 – речь шла о сокращении к 2030 году парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом. Тогда мало кто верил, что изменения коснутся именно автомобилей ДВС. Однако 9 июня уже этого года Европейский парламент таки поддержал эту инициативу, а 28 июня подготовленный Еврокомиссией документ принял уже Совет Европы. Теперь европарламент должен согласовать предложенные советом правки – и все, поздравляем в новой эре, эре без двигателей внутреннего сгорания. По крайней мере, в Европе.

Если в 2021 году при обсуждении Fit for 55 речь шла (по крайней мере, в публичном пространстве) о глобальном потеплении и заболеваниях вследствие загрязнения воздуха, то сегодня кроме экологических проблем открыто звучит тезис о нефтяном шантаже в адрес Европы. После начала вторжения в Украину Россия показала всем, что такое нефтяная зависимость и к чему она приводит. Страны Европы наперегонки бросились принимать программы искоренения нефтезависимости, и, конечно, в едином порыве поддержали Fit for 55. И так рьяно, что решили убить даже гибридные технологии.

Что касается зависимости, то электроэнергию человечество научилось получать благодаря почти чему-либо – ветру, солнцу, приливам и т.д. Но чтобы автомобиль ехал, одной энергии недостаточно, ведь ее следует как-то хранить. Революции в этой области, несмотря на все законы развития технологий, до сих пор не произошло — у всех серийных электрокаров сегодня аккумуляторы на основе лития. В 2021 году в Европе было продано 2,3 млн авто на электротяге, что составляет 19% новых авто (и это при условии, что в этом году авторынок Европы в целом просел почти на треть). Представьте, какой спрос будет на литий, когда все автомобили будут с батарейками.

Зарядка электрокаров
Зарядка электрокаров

Крупнейшие запасы лития в мире имеют Аргентина, Боливия, Чили, Китай, США, Австралия, Канада, Конго. В Европе по добыче лития сегодня лидирует Португалия, но запасы этого металла там оцениваются в 100 тыс. тонн. Данные об украинских запасах лития засекречены, но Геологическая служба США считает, что в наших недрах от 2,5 до 5 млн тонн лития, что составляет 5-10% всех мировых разведанных запасов. Это месторождения Полоховское, Шевченковское и Крутая балка, которые располагаются в Кировоградской, Донецкой и Запорожской областях – регионах, на которые, прежде всего, нацелился Путин. Однако, месторождения эти еще как следует не разведаны, поэтому у нашего литиевого будущего достаточно туманные перспективы.

Впрочем, главный вопрос – а что мы будем делать с, назовем их так, традиционными автомобилями?

Реклама на dsnews.ua

Еще в 2020 году Украина присоединилась к Европейскому зеленому курсу, European Green Deal, целью которого является достижение климатической нейтральности в 2050 году. Однако мы трезво оцениваем свои силы, поэтому принятая в марте 2021 года Национальная экономическая стратегия предполагает, что Украина станет климатически нейтральной не позднее 2060 года – через 10 лет после Европы. Между тем, сразу после обнародования программы Fit for 55 Украина заявила о ее полной поддержке. И уже в июле 2021 года Минтранс предложил запретить в Украине продажу подержанных автомобилей с дизельными двигателями с 2027 года, а с 2030 – всех легковых и коммерческих автомобилей с ДВС. Мы – за европейский курс, да еще с опережением на 7 лет! Неожиданно.

Сейчас об этом законопроекте немного подзабыли, однако рано или поздно Украине придется озвучить свою позицию. Каким путем мы пойдем? Возможно, по примеру Италии, Португалии, Словакии, Болгарии и Румынии в целом поддержим отказ от ДВС, но попросим немного больше времени – эти страны просят отсрочку до 2040 года. Это уже гораздо более приемлемая дата, чем 2027 год, согласитесь. Тем более, по инициативе Италии и Германии гибридам должны дать шанс – правда, только плагин-гибридам (которые можно подзаряжать от внешнего источника), и не сразу. Совет Евросоюза согласился оставить их в покое до 2026 года – через четыре года оценить технологии и перспективы и уже тогда решить судьбу гибридов. Вряд ли это хороший стимул для производителей — вкладывать миллиарды долларов в разработку плагин-гибридов, которые вот-вот запретят.

Так, может, Украине следует бросить все силы на электрификацию всего автотранспорта? Еще полгода назад я сам бы назвал такое предложение бредом. Однако сегодня мы должны находиться в авангарде инициативы Fit for 55.

Нельзя упрекать Германию и кого-либо в том, что они покупают российскую нефть, а самим рассчитывать, что мы как-нибудь перебьемся. Война завершится и к нам потекут полноводные реки арабского бензина? Да нет, не потекут. И не будет топлива дешевле, чем из Беларуси. Поэтому не только Европе, но и нам самим следует спрыгнуть с нефтяной иглы. Сегодня в Украине не осталось ни одного НПЗ. До начала полномасштабного вторжения работал только Кременчугский НПЗ, которого больше нет, остался лишь законсервированный небольшой Шебелинский ГПЗ. Все. Нефтехранилищ тоже почти не осталось. Это все нам придется восстанавливать или строить с нуля, но в каком виде? Не прекрасная ли это отправная точка для построения новой, современной системы, с направлением части денег на создание сети зарядных станций, которых уже сегодня катастрофически не хватает? Параллельно — с разработкой, наконец, настоящей программы государственного стимулирования развития электротранспорта вместо косточки, которую нам бросают сейчас, — отмены отчислений в пенсионный фонд при растаможке.

Средний возраст автомобилей в Украине – 22 года
Средний возраст автомобилей в Украине – 22 года

Если инициатива Fit for 55 будет представлена в полном объеме, с 2035 года в Европе не будут производиться автомобили с ДВС. Вернее, их можно будет производить, но не для продаж в странах ЕС. Так что вопрос, будут ли производители продолжать их разработку и выпуск, и в каких объемах. И где нам придется покупать новые автомобили с ДВС – Китай, Узбекистан, Иран? Не Россия ведь точно. При этом на рынок подержанных авто этот запрет никак не повлияет. По разным оценкам средний возраст автомобилей в Украине – 22 года. Мы используем автомобили гораздо дольше, чем европейцы, где возраст автопарка в среднем лет десять. Так что даже если с 2035 года не будет новых авто с ДВС, то "старые" у нас будут кататься минимум до 2055 года.

Плюс ко всему, предложенный Минтрансом в 2021 году законопроект о запрете продаж подержанных авто с ДВС вроде бы тоже базировался на экологических концепциях, вот только в пояснительной записке много внимания было уделено тому, что это единственная возможность защитить украинское пространство от хлынущего сюда европейского металлолома — ведь в 2030-м все европейцы разом пересядут на электрокары, а свои "корчи" продадут украинцам. Ну, если это будут "корчи" 2030-2034 годов выпуска – не так уж страшно. Но европейцы видите, какие хитрые, – предоставили нам кандидатство в ЕС, да еще предполагают вступление Украины в Унию в 2029-2034 годах – ну точно накануне запрета! Чтобы у нас уже не было границ и мы эти машины смогли купить беспрепятственно. Коварный план!

Сейчас основной аргумент против – высокая стоимость электрокаров. Однако новое законодательство в Европе принимается, в частности, и для того, чтобы стимулировать отрасль и совместными усилиями сделать электромобили более доступными, потому что чем больше объем производства, тем меньше стоимость. Да и если нет денег на электрокар, то и на новый автомобиль с ДВС вряд ли хватит. А вот недорогое немного б/у бензиновое авто родом из ЕС здесь станет просто находкой, и никто не сможет вам запретить купить его в Германии или в Португалии. А если вы не верите, что в 2035 году мы будем в ЕС, то знаете… Не стоило и начинать.

Есть еще и второй аргумент, по-моему, более весомый. Далеко не все считают электромобили удобными из-за особенностей условий расселения. Никто не будет отрицать, что сегодня электрокар – исключительно городской транспорт, и до электрокаров в селе нам еще далеко. Однако пока не списываем на свалку истории плагин-гибриды — по-моему, эта ветвь автостроения еще далеко не усохла. Плюс в программе Fit for 55 отдельно выделены в качестве транспорта будущего электромобили с водородными установками и, по последним правкам Совета ЕС, автомобили с синтетическими видами климатически нейтрального топлива. Об этих двух последних разновидностях стоит поговорить в отдельном материале, а пока – без паники. У нас еще нет окончательного решения Евросоюза, поэтому какие еще послабления будут сделаны – покажет время. Украина свою позицию пока вообще не озвучила, а все "новости" на эту тему в печати упоминают только законопроект годовой давности. Однако решение придется принимать, и уже скоро, так что есть, над чем поразмыслить, и определиться, какой путь мы для себя выберем.

    Реклама на dsnews.ua