• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Свободный рынок без долгов. Как Украине построить устойчивую энергосистему

Власти следует принять несколько стратегических решений на рынке электроэнергии. Но они касаются либерализации, а потому в который раз могут поставить правительство на растяжку

Фото: www.rrda.rv.gov.ua
Фото: www.rrda.rv.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в регуляторной сфере электроэнергетики произошли два важных события: Кабмин упразднил экспортное ПСО, а регулятор предлагает отменить прайскепы на двух сегментах рынка — на сутки вперед и внутрисуточном.

Экспортный ПСО был введен в 2022 г., когда в Европе, в результате энергетического кризиса, спровоцированного российскими недопоставками газа, цены на электроэнергию были существенно выше. Экспортеры отдавали 80% заработка от продаж за границу для финансирования субсидирования тарифа для населения. Однако уже в 2023 г. ПСО приносило значительно меньше денег, компании отдавали 80%, хотя и нуждались в средствах для проведения ремонтов после тяжелой зимы, вызванной обстрелами. Но кризис в Европе уже позади, цены в Украине и соседних странах паритетны, а экспорт минимальный из-за российского энергетического террора.

Прайскепы были введены в июле 2019 г. в качестве временной меры на три месяца, чтобы обезопасить рынок от ценовых шоков после перехода на новую модель. Но, как известно, нет ничего более длительного, чем временное. В Секретариате Энергетического сообщества говорили о необходимости отмены прайскепов, поскольку они "искажают рыночные сигналы".

Вдобавок к этому нужно упомянуть и прошлогодний пересмотр тарифа для населения на фоне огромных долгов и невозможности нормально субсидировать бытовых потребителей. Иными словами, тариф повысили не от хорошей жизни, а традиционно, чтобы предотвратить финансовый коллапс. А в этом году в результате потери мощностей Укргидроэнерго и сокращения доходов Энергоатома (в том числе и потери Запорожской АЭС) проблема дефицита средств никуда не исчезла и в дальнейшем ставит правительство на растяжку.

Это важные шаги, но недостаточные. Основной барьер к развитию и появлению новой генерации — это долги. И по ним тоже нужно принять решение. А рабочая группа, которая была анонсирована несколько месяцев назад, пока что вроде не предложила действенных механизмов — долги продолжают расти.

Уход от практики кросс-субсидирования всех, включая экспортное ПСО, отказ от ценовых ограничений и предотвращения возникновения долгов — это база для нормального функционирования рынка.

Если бы только представить, что все эти шаги были сделаны несколько лет назад? Тогда создались бы достаточные условия, чтобы у нас появилась распределенная генерация. В том числе и пиковая и полупиковая газовая, возможно даже системы аккумуляции. И в таких условиях энергосистема была бы более устойчивой во время энергетического террора со стороны врага.

Реклама на dsnews.ua

Это к тому, что все нужно делать вовремя. Но сейчас у нас проблемы посложнее, и их все равно нужно решать. Однако решения должны быть не точечными, такие как создание рабочих групп для решения каждой конкретной проблемы, а систематическими, чтобы предотвращать появление новых вызовов. Поэтому как можно быстрее нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы обеспечить устойчивость энергосистемы.

    Реклама на dsnews.ua