• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Битвы забытой войны. Зачем Китаю понадобилось вспоминать о победах 70-летней давности

Не только Россия активно использует язык кино для государственной пропаганды

Кадр из фильма "Битва у озера Чанцзинь" / скриншот
Кадр из фильма "Битва у озера Чанцзинь" / скриншот
Реклама на dsnews.ua

Лидером китайского проката в октябре стала картина "Битва у озера Чанцзинь" за первые 10 дней после выхода, собравшая более $630 млн и медленно, но верно приближающаяся к запланированной сумме в $830 млн.

Что же стало причиной такой популярности картины, которая рассказывает о событиях Корейской войны 1950-1953 годов? Войны, которая в западном кинематографе как раз попадает в разряд "забытых "?

Военное кино – это не просто один из жанров "важнейшего из искусств", но и возможность донести "свой" взгляд на историю. Кинорассказ о подвиге – это еще и способ воздействовать на умы и сердца сограждан, а в условиях доминирования визуального восприятия – едва ли не самый приемлемый. Недаром Россия ежегодно штампует десятки однотипных сериалов и фильмов о "Великой Отечественной", которые вносят свой вклад в обработку населения в духе победобесия и "можем повторить".

Но не только Россия активно использует язык кино для государственной пропаганды. В последнее время все больше и больше выходит на экраны турецких, индийских, корейских (по обе стороны от 38 параллели). Секрет таких фильмов прост – компьютерная графика, которая позволяет нарисовать какую угодно технику и фон, и крутой экшн со слоу мо, единоборствами, массовыми сценами, очень простым, но доходчивым пафосом.

Естественно, Китай не мог отойти от общего тренда. Кроме ставших уже привычными фильмов из древней истории, китайские кинематографисты активно осваивают и исторически более близкие события – японо-китайскую войну 1937-1945 годов и последовавшую за ней гражданскую. Главными противниками коммунистического Китая в этих войнах были японцы и китайские националисты Гоминьдана. Однако претензии Китая на роль глобального игрока требуют и глобального противника. Такого, как США.

Наиболее масштабное вооруженное столкновение китайцев с американцами произошло во время Корейской войны 1950-1953 годов. Именно вступление китайских "добровольцев" в конфликт на стороне корейских коммунистов спасло последних от разгрома, а в перспективе – закрепило разделение Кореи. При этом американские военные составляли хоть и основную, но все же часть сил ООН, которые выполняли задачу по "принуждению к миру" КНДР, в то время как Китайская Народная республика членом ООН не была и стала им только в 1971 году. 

Как бы то ни было, Корейская война – удобный повод вспомнить о борьбе с США. И, более того, о победах. Битва у озера Чанцзинь в истории американской армии более известно как Битва при Чосонском водохранилище.

Реклама на dsnews.ua

Вступление многочисленных китайских "добровольцев" в войну в ноябре 1950 года стало неожиданностью для войск ООН. Как результат, в районе водохранилища Чосин на восточном побережье Кореи восемь китайских и корейских дивизий смогли окружить X корпус ООН, в который входили 1-я дивизия морской пехоты США, полк 7-й пехотной дивизии США и британский батальон коммандос. Несмотря на численное превосходство противника (около 70 тысяч против 30) тяжелейшие погодные условия, глубокий снег и температуру до – 40 градусов, части ООН сумели прорвать кольцо окружения, прорваться к порту Хыннам, откуда потом они были эвакуированы по морю.

Американцы потеряли более двух с половиной тысяч погибшими и до 12 тысяч ранеными и обмороженными. Точные потери их противника неизвестны, но две из восьми дивизий, участвовавших в сражении, китайцам вследствие убыли личного состава пришлось расформировать. В истории Корпуса морской пехоты США битва при Чосонском водохранилище считается одной из славных страниц.

И вот все эти события разворачиваются в трехчасовом экранном действе стоимостью в $200 млн. Суть противостояния сводится к тому, как доблестные китайские "добровольцы" бьют плохих американских парней. Плохих американцев играют англоязычные актеры, которые сделали себе карьеру в китайских фильмах – мало известные вне Китая, но судя по всему, неплохо себя чувствующие в этом амплуа. В конце концов, двадцать долларов – всегда двадцать долларов. Иногда в китайском военном кино появляются и голливудские знаменитости. Например, Брюс Уиллис снялся в 2015 году в китайском военном фильме "Бомбардировка", где, правда, играет "хорошего" американца, который учит китайских пилотов (по иронии судьбы, в армии Китайской республики, которую впоследствии разгромят коммунисты).

Растущая напряженность в отношениях с США увеличивает в Китае спрос на "плохих" американцев и необходимость самоутверждения "мы их однажды уже били". Тем более что в китайской истории не так уж много эпизодов, когда в столкновениях с западным противником китайская армия выходила победителем.

В нынешней киновойне уже есть свои пострадавшие. Бывший журналист, а ныне бизнесмен Ло Чангпин был арестован после того, как опубликовал пост в Weibo (китайский аналог Twitter): "Полвека спустя мало кто из китайцев задумывался об обоснованности войны".

Как оказалось, Ло Чангпин нарушил недавно принятый закон, запрещающий "клевету на политических мучеников". В распространенном официальном заявлении утверждается: "Некоторые люди до сих пор пытаются полностью отрицать Войну сопротивления против Соединенных Штатов и помощь Корее, ставят под сомнение справедливость отправки войск и пытаются уничтожить великую победу. … Как бы они ни искажали, стирали, фальсифицировали, морочили голову или очерняли факты, история написана в сердцах людей". 

Столь жесткая позиция китайских властей весьма схожа с российской политикой, вводящей запреты на обсуждение отдельных исторических проблем. В июле нынешнего года Закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" дополнили статьей, запрещающей публичное отождествление "целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

А что же США? Нельзя сказать, что американский кинематограф обошел вниманием корейскую тему. В 50-60-х годах, в частности, непосредственно во время войны, было снято несколько художественных фильмов, в том числе "Маньчжурський кандидат" с Френком Синатрой (в 2004 году был снят римейк картины с Дензелом Вашингтоном в главной роли, правда действия там происходят во время и после операции "Буря в пустыне"). Однако корейская война отошла на задний план после начала войны во Вьетнаме, более длительной, получившей больший политический резонанс в США.

В 1982 году была снята драма "Инчхон", которая при бюджете в $46 млн собрала чуть более $5 млн и с тех пор считается одним из самых известных эстетических и коммерческих провалов в истории кино.

Вполне возможно, что США вернутся к корейской теме и ответят Китаю, сняв фильм о героизме американских морпехов в битве при Чосонском водохранилище. Впрочем, возможности у Голливуда очень широкие. Во всяком случае, основной противник обозначен, а значит есть шанс увидеть его киновоплощение. В таком случае, нас ждет жестокая "киновойна", где симпатии зрителей будут определяться не только эстетикой, но и политикой.

    Реклама на dsnews.ua