• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Почему Путину важно закончить войну до выборов в США. Взгляд со стороны Росии

Как бы это ни парадоксально ни звучало, но Россия (Путин) не хочет, а может даже и боится войны на истощение. Хотя всему миру Путин демонстрирует, что готов к этой войне

Владимир Путин
Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

За последние две недели целый ряд российских либералов (и не только) выдали псевдосенсационную новость, что в России количество тех, кто хочет войны, и тех, кто не хочет войны, впервые поменялись местами. Теперь преобладают те, кто против. Социологические опросы действительно это показывают, однако не с осени, а с весны 2023 (я базируюсь на тех исследованиях, которые делал и делает Украинский институт будущего).

Здесь следует понимать, что ядро активных сторонников войны составляет 10-12% россиян, а последовательных "не сторонников войны" (именно так, а не противниками войны, их следует называть), составляет примерно 20%. И эти значения остаются практически неизменными как минимум за последние шесть месяцев. Да и разделение россиян по категории "за/против войны" условно и не совсем правильно.

Российское общество еще до 24.02.22 делилось исключительно по возрастной категории 18-30 и все остальные (это реально две разные России, хотя даже в возрастной категории 18-25 не более 25% являются сторонниками войны).

Что действительно произошло за последние полгода, так это начало сдвига поколения 30-50 лет в сторону не столько "антивойны", сколько "что-то идет не так, но я еще боюсь об этом говорить". Пока можно лишь констатировать, что в этом поколении может вызреть недовольство. Причины этого недовольства простые: война и ухудшение жизни начинают складываться в один пазл, и все это на фоне неопределенности с картиной будущего. Они еще не начали думать так далеко, чтобы связать войну с отсутствием будущего своих детей, и это тот информационный резерв, который есть у всех нас.

Однако не следует переоценивать уровень ухудшения жизни в РФ. Последние исследования показывают: 18% респондентов отмечают, что их жизнь не ухудшилась. 40% — что материальное состояние не изменилось, 42% говорят, что стало хуже жить. Однако жалующихся на то, что не хватает на еду и лекарства, всего 15%. Но даже эти цифры важны — именно поколение 30-50 является ядром, испытывающим это ухудшение, и все, что мы видим в российском бюджете на 2024 год, показывает, что дальше будет хуже.

Здесь мы подходим к одному из важнейших моментов: кто бы что ни говорил, но в российском обществе сейчас существует определенный консенсус объединения вокруг не очень популярной войны. И этот консенсус может быть деформирован только тремя вещами: временем (вся информация работает по накоплению), отсутствием побед российской армии и ухудшением уровня жизни. Каждый из трех факторов может сыграть самостоятельно, но кумулятивный эффект, конечно, самый важный.

Что касается времени, то тут все понятно. Что касается побед (Авдеевка, Купянск, Бахмут), то для Путина сейчас это альфа и омега. С одной стороны, из-за выборов, а с другой — из-за перспектив ухудшения бюджетных возможностей с июня-сентября 2024 года. Все излишки бюджета идут исключительно на войну, однако удержать курс рубля и минимальный рост цен до выборов власть сможет. Она это сможет делать и еще несколько месяцев после выборов, однако дальше нужно будет отпускать рубль и делать непопулярные вещи с неограниченной перспективой во время войны. И эти вещи, при определенном стечении обстоятельств, могут стать угрозой режиму.

Реклама на dsnews.ua

Есть и другая сторона медали: считается, что пока идет война, российские власти могут отодвигать экономическое благосостояние населения на второй план. Пока что это абсолютная правда. Правда, есть одно "но". Репрессивный аппарат готов к минимальным выступлениям, но, как показали кейсы Пригожина и Дагестана, серьезные вызовы ФСБ, Росгвардия и полиция пропускают.

Еще один аспект – психотип Путина. Он не любит и боится долгих войн. В этой ситуации он чувствует себя некомфортно. Его тактика всегда одна: поднятие ставок – блицкриг – стадия успокоения – месть с оттяжкой во времени. Да, он умеет ждать. Но ждать в состоянии относительного покоя. Нынешнее состояние для него явно дискомфортно, однако этот момент не стоит переоценивать. Дело в том, что компенсатором этого стал абсолютный паралич элит. Если в начале войны был определенный паралич самого Путина и даже появление коллективного Путина, то после Пригожина Путин понял: заговора элит нет, конкуренции не существует и он может (а реально должен для своего же сохранения) начать снова стравливать элиты. И он стал это делать. Убийство Пригожина открыло ящик Пандоры: Путин пообещал Пригожину жизнь и, едва ли не впервые, на внутреннем поле не сдержал этого слова.

Плюс экономическая ситуация такова, что к середине-концу следующего года большинство граждан РФ начнет говорить об ухудшении уровня жизни (спасением смогут стать только космические цены на нефть). И Путин (его ближайшее окружение) боятся этого момента.

Есть еще один важный аспект: желание стать третьим на переговорах США – Китай. Пока экономическая зависимость от Пекина (об этом во вторник, 28 ноября, будет презентован отдельный доклад), полная конфронтация с США и, главное, невозможность ничего показать в конвенционной войне, а также техническое отставание российского ВПК не дают Путину даже надежды на возможность стать третьим (виртуальный саммит в Индии, между прочим, это очень четко показал). Собственно, этот аспект является одним из определяющих для возможных (исходя из нынешних реалий) временных рамок войны.

Суммируя все это, мы должны понимать несколько вещей:

1. Для Путина крайне нежелательно затягивание войны с экономической точки зрения, учитывая ухудшение уровня жизни.

2. Для Путина лучше закончить войну до прихода Трампа. Трамп как "посредник" ставит крест на перспективах России стать третьим с Китаем и США. Китай пока самоустраняется от посредничества, но тоже захочет сыграть эту игру.

3. Военная экономика РФ развернута, она может существовать долго при сохранении нынешней системы власти, но почти исчерпала потенциал для роста (нет людей), поэтому после пика 2023 года возможен спад во второй половине 2024-2025гг.

Резюмируя, с большой долей вероятности можно предположить, что Путин поставил перед собой две реперные точки. Первая — взятие хоть чего-то (желательно Авдеевки) до 17 марта 2024 года (день выборов). Вторая реперная точка – август-сентябрь 2024 года, переговоры о приостановлении войны до выборов в США.

Я напомню о трех факторах деформации военного консенсуса в РФ: время, отсутствие побед на фронте и ухудшение уровня жизни. Путину нужна какая-то победа и перспектива для людей меньше бесконечности (сейчас, между прочим, большинство россиян считают, что война закончится в 2024 году). Если же не удастся ничего сделать до осени, существует высокая вероятность, что война будет длиться весь 2025 год. И главная причина – Путин боится стать объектом политики США и Китая.

PS. хочу отдельно еще раз подчеркнуть — это базовый сценарий и здесь расписана исключительно российская логика. Другие сценарии также возможны.

    Реклама на dsnews.ua