• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Гранты и менторство. Как украинские университеты поддерживают стартапы и инновации во время войны

Научный мир пытается поддержать Украину во время суровых испытаний, в частности, грантами как для научных институтов, так и индивидуальными предложениями. Работают также и менторские программы

гранты во время войны
Pixabay
Реклама на dsnews.ua

По этим же принципам развивается вся западная наука. Например, университеты и исследовательские учреждения Германии в 2022 году привлекли и эффективно использовали на предпринимательское образование и другие активности через гранты свыше 18 млн. евро, а украинские университеты и научные учреждения всего миллион. Итак, нам есть куда расти.

При поддержке грантов ЕС

После широкомасштабного вторжения гранты ЕС стали для многих украинских университетов приоритетом для латания финансовых пробелов и стимулирования научных сообществ.

К примеру, Европейский институт технологий после успешного пилота решил продлить программу грантовой поддержки университетов (EIT HEI)* до 2027 года. Сообщество EIT HEI серьезно настроено на поддержку Украины и в конце прошлого года оно открыло офис в нашей стране. Начиная с 2022 года, в рамках грантовой программы EIT HEI было реализовано 22 грантовых проекта, цель которых — стимулировать развитие предпринимательства в университетах, предоставить им ресурсы для поддержки инновационных идей молодых ученых, проведение конкурсов студенческих стартапов, повышение жизнеспособности университетов. В 2023 году ЭИТ-сообщество запустило более 50 образовательных, предпринимательских и бизнес-активностей для Украины.

В Украине на регулярной основе действуют программы финансовой поддержки стартапов (например программы Украинского фонда стартапов), работают инкубаторы, доступные общеевропейские грантовые программы EIC Accelerator. И это уже совершенно "взрослый" уровень. А университетские программы гораздо проще и дружелюбнее, ведь позволяют не бояться ошибок, учиться в процессе (learning by doing).

Несмотря на то, что университетские активности по поддержке стартапов и инноваций — это преимущественно пре-инкубационный уровень, похожий на банальные курсы по предпринимательству и ведению бизнеса, ключевое преимущество в таких проектах — преподаватели, действительно опытные менторы, и многие из них с собственным бизнес-опытом или же собственным стартапом.

Киевский академический университет

Реклама на dsnews.ua

В 2022 году Государственное научное учреждение "Киевский академический университет" (КАУ) было в тройке лидеров среди украинских организаций по сумме привлеченных грантов от EIT HEI.

КАУ, как амбициозное высшее учебное заведение нового образца, уже восьмой год развивает исследовательское образование и ставит своей целью создать сообщество для студентов, в котором было бы органично соединено образование, наука и инновации в направлении интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство. Академический университет был создан по образцу системы, которая уже хорошо себя зарекомендовала в ряде международных образовательных центров, в частности, в Калифорнийском технологическом институте (Caltech), Массачусетском технологическом институте (МИТ) и т.д.

Программы поддержки стартапов и инноваций, реализующих КАУ, ЧП Academ.City

Venture Creation Course Lean Launchpad

Этот курс состоит из двух модулей: изучение теории и практической работы над проектом. Теоретическая часть доступна онлайн для самостоятельной проработки, а во время практики присоединяются менторы из КАУ, Технического университета Варны, Арктического университета Тромсе, венчурных фондов G-Force, FastTrack и центра инновации Edinburg Innovations. Они помогают проработать бизнес-модель и пройти первые шаги по развитию инновационного бизнес-проекта. Цель – успешный питч команды на европейском конкурсе в Португалии. Дополнительный бонус – полученные кредиты можно отнести к своим учебным планам в университетах.

Курс 4innopipe

Это совместная предпринимательская программа Ройтлингенского университета (Германия), Загребской школы экономики и менеджмента (Хорватия), КАУ (Украина), Хельсинкского университета (Финляндия) при поддержке EIT Food. Курс состоит из трех блоков: основные курсы, мастер-классы и коучинговые сессии. На основных курсах студенты формулируют проблемы и подробно изучают их через исследования пользователей. Изучают социальный или экологический вызов, чтобы определить источник проблемы. Далее составляют карту путешествия клиента и создают видение продукта или услуги на основе собранных данных. Завершается курс подготовкой питч-презентации для инвесторов, которую научат делать понятно и убедительно.

Менторская программа поддержки инновационных проектов

Программа для студентов КАУ, где студенты одновременно имеют возможность создавать и сам продукт, и его бизнес-модель. С ними параллельно работают научные руководители по техническим специальностям (материаловеды, микробиологи, специалисты по исследованию данных) и бизнес-менторы Academ.City. Это тот подход, который позволяет сразу понять рыночный потенциал научных исследований.

BOOSTER инновационных проектов

То, с чего собственно все начиналось и что успешно проводим уже в пятый раз в этом году. Вместе с коллегами из Института экономики и прогнозирования и целой когортой приглашенных экспертов из сферы интеллектуальной собственности, маркетинга, промышленного дизайна. Целевая аудитория на этот раз не столько студенты, сколько исследователи институтов НАН Украины, которые стремятся коммерциализировать собственные разработки. Результат – питч-презентация, которую можно использовать для представления на грантовые конкурсы, представление проекта потенциальному инвестору, поиск партнеров. В рамках BOOSTERy готовим команды для участия в конкурсах Seeds of Bravery – проекта, стоимостью 20 миллионов евро, который финансируется Европейским Союзом в рамках Европейского совета по инновациям (EIC) для поддержки украинских технологических стартапов.

Главные вызовы

Мы в КАУ реализуем упомянутые четыре программы. В какой-то момент мы сами испугались, что нам грозит каннибализм, потому что все четыре программы нужно провести весной 2024 года, а студентов у нас только 50. Однако нам удалось. Все проекты успешно привлекли своих участников, и сейчас команды активно работают, чтобы в мае этого года представить результаты своей работы.

Сложно не только с конкуренцией, но и спросом. Время студентов очень ограничено, а учебная нагрузка бешеная. Итак, какой бы интересной и перспективной ни была их бизнес-идея, приоритетом будет успешная сдача экзаменов. Поэтому важно максимально интегрировать эти активности в обучающий процесс, не создавая студентам дополнительных проблем.

Еще один важный момент результат, полученный после такой образовательной программы или конкурса. К сожалению, университетам даже при наличии грантовых средств очень тяжело направить их на денежные призы для команд-участников. Нет прозрачной, четко урегулированной процедуры регрантинга для университетов. Поэтому приходится каждый раз искать спонсоров для материального поощрения участников, так как чашкой с логотипом точно никого не удивишь.

Вместо итогов

Грантовые программы с другими источниками финансирования, преимущественно из ЕС, стимулируют поддержку стартапов и предпринимательства в наших университетах и исследовательских институтах. В результате для студентов стали доступны десятки образовательных курсов о том, как делать бизнес и основать стартап. Осенью 2023 года к концу отчетного периода по грантам соцсети были просто засыпаны анонсами о хакатонах, марафонах, стартап-конкурсах и десятках других активностей, где можно было представить свою идею. Университеты начали конкурировать за студентов, прилагать усилия для рекламы своих активностей, пытались выделяться среди конкурентов. Звучит очень перспективно. И по классике рыночной экономики должно способствовать формированию высококачественного предложения активностей, максимально удовлетворяющих потребности студенческого стартап-комьюнити.

И еще акцент: абсолютно для каждого университета, научного института такая поддержка со стороны грантовых программ — это настоящая подпитка через силу международного нетворкинга, расширение и укрепление экосистемы, что очень важно в период военного времени и послевоенного периода восстановления. Да, война — это самое сложное испытание, но она парадоксальным образом открыла немало окон возможностей, которыми должны воспользоваться.

    Реклама на dsnews.ua