• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Грядет обновление. Зачем Путин заговорил о зачистке элит

Заявление президента России Владимира Путина о "зачистке элит" означает обновление всех предварительных договоренностей

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет в своем блоге бывший исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

Довольно скучное выступление Путина неожиданно вызвало оживленную дискуссию по одному пункту. Это пункт о том, что нужно заменить старые элиты 90-х на новые, выросшие на СВО.

У нас и среди либеральных россиян сразу начались интерпретации о новой зачистке и т.д. Так вот, хочу высказать свою точку зрения, которую можно свести к одному тезису: никакой глобальной зачистки не будет. Путин стар для того, чтобы строить режим 2.0.

Правда, эти выборы, как выборы пожизненного императора, приведут к изменению системы управления страной, где обновятся все предварительные договоренности с элитами, башни Кремля потеряют свои нынешние полномочия, а система будет держаться на 15-20 старцах, каждый из которых будет воевать за право быть серым кардиналом в той или иной отрасли экономики (более подробно о модели и о том, кто это, я опишу в исследовании, которое выйдет во второй половине марта, но базовое отличие от советского политбюро: отсутствие как минимум на первом этапе консенсусов все решения будет принимать Путин).

Возвращаясь к заявлению Путина о зачистке элит, следует понять, что его заявление означает:

- обнуление договоренности с Семьей (Ельцина). Главная причина – они объявлены предателями народа; (вообще, понятие предатель станет очень важным в новейшем лексиконе РФ).

- ⁠частичная национализация и зачистка неугодного (неподконтрольного ближайшему кругу Путина) бизнеса (по примеру Челябинского миллиардера Антипова). Это нужно не только для того, чтобы вычистить остатки теоретически возможных финансистов оппозиции, но и чтобы иметь возможность чем-то кормить новое подрастающее поколение, которое сейчас начнет новую войну за передел имущества. Здесь процессы могут затронуть и известные фамилии;

Реклама на dsnews.ua

- ⁠создание узкого слоя политиков, преимущественно регионального уровня среди воюющих, для демонстрации работы социальных лифтов.

Но все эти изменения не коснутся ключевых игроков, сейчас входящих в ближайшее окружение Путина. Как минимум на первом этапе.

P.S. Конечно, тема российского нарратива переговоров и мира – отдельная тема, но хотел бы обратить ваше внимание на то, как подконтрольная России "оппозиция" и прежде всего Собчак, в один голос заговорили, что послание Путина – это о мире. Этот тезис — один из важнейших для того, чтобы понять, каким образом власти будут пытаться откалывать 7-10% относительно монолитных 23% россиян, которые говорят о неприятии войны и Путина. Повторю сейчас только то, что говорю последние несколько месяцев: главный нарратив российской пропаганды – "миролюбивая Россия хочет переговоров, а Украина не хочет". И когда мы смеемся над Карлсонами и Рюриками, должны помнить, что это не только исторические маразмы Путина — это еще и часть информационной войны.

    Реклама на dsnews.ua