• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кабул, ИГИЛ и зрада. Почему рано говорить о срыве визита Зеленского в США

Теракты в Кабуле выгодны РФ в нескольких плоскостях. Но разгонять зраду не время

Волонтеры и медицинский персонал перевозят раненного после двух мощных взрывов, за пределами аэропорта в Кабуле 26 августа 2021 г.
Волонтеры и медицинский персонал перевозят раненного после двух мощных взрывов, за пределами аэропорта в Кабуле 26 августа 2021 г. / AFP/Getty Images
Реклама на dsnews.ua

1. Теракты ИГИЛ в Кабуле решают три задачи: а) оспорить контроль Талибана, б) сорвать эвакуацию (Германия после терактов уже заявила о завершении своей миссии, США и Британия ранее требовали продолжения после 31 августа) в) ускорить уход США/НАТО из Афганистана и обставить его как позорное бегство (аналогия с боем 9 роты — не они ушли, мы их заставили). Есть еще одна возможность — о ней ниже.

2. Теракты – это новый удар по репутации США и Байдена лично. Теперь у него очень узкий коридор возможностей. Нужно ответить, но при этом не увязнуть в Афганистане вновь. Поэтому в своем обращении он заявил, что эвакуация продолжится. По словам президента, США уже вывезли 100 тыс. человек за 11 дней, но осталось еще несколько тысяч. Выступление вообще качественное, к слову (вот вам пара цитат: "Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим платить". – обращение к ИГИЛ. И далее: "Мы должны закончить миссию. Нас не запугать террористам. <…> Мы продолжим эвакуацию. Мы ответим с силой и точностью в наше время, в момент, который изберем и в месте, которое изберем.").

3. На волне этих событий санкции против талибов, вероятно, введут быстрее, диалог сойдет на нет. Талибы прекратят утечку мозгов – кому-то надо строить, чинить и производить что-то, кроме опийного мака. Страна закроется. Кроме того, они вполне могут разыграть карту борьбы с терроризмом как первостепенной задачи новой власти — забудьте о женщинах и правах человека, не время сейчас.

4. Ту же карту может разыграть администрация США. А это предполагает расширение международного сотрудничества. Да, и с Россией тоже.

5. Та самая возможность. Я не исключаю, что российские спецслужбы каким-то боком причастны к терактам. Из государственных акторов РФ от этой ситуации получает наибольшие дивиденды. Это: а) дальнейший подрыв авторитета США, б) принуждение американцев остаться в Афганистане и дальше нести бремя ответственности за безопасность Центральной Азии (пока, впрочем, такое решение не просматривается).

6. Ввиду терактов и загрузки Байдена в Ситуационной комнате переносится его встреча с новым израильским премьером Нафтали Беннетом, которая должна была состояться в четверг. Тот уже прибыл в Вашингтон, но будучи ортодоксом, чтит Шаббат и не путешествует в него, поэтому продлил визит. Шансы на встречу в воскресенье, впрочем, еще остаются.

7. Если этого не случится — и опять же, в силу требующей постоянного внимания Байдена ситуации в Афганистане, под угрозой очередного переноса может оказаться визит Зеленского в Вашингтон. Это безусловно нанесет урон его рейтингу — и опять-таки будет на руку РФ, развивающей нарратив о том, что США кидают своих союзников.

Реклама на dsnews.ua

8. В любом случае, на фоне этих событий Вашингтону важно показать, что он остается флагманом свободного мира. Сделать это можно, усилив поддержку Украины.

9. В этой связи примечательна вчерашняя колонка в Atlantic Council Александра Вершбоу, экс-посла в РФ, бывшего зама Генсека НАТО, экс-помощника Министра обороны США. Учитывая его послужной список и удаленность от партийной борьбы в резюме, его тезисы могут найти поддержку в обеих партиях. Они таковы: Байден должен усилить военную помощь Украине — как в вопросе поставок дополнительных вооружений (ПТРК, ПВО, противокорабельных ракет), так и в вопросе увеличения контингентов советников на ротационной основе. ВМС США должны также увеличить свое присутствие в Черном море.

10. Информационные площадки – один из главных театров гибридной войны. Поэтому независимо от того, какой новостной поток мы увидим в ближайшее время, стоит сохранять здоровый скептицизм. В конце концов, перенос визита – это не срыв договоренностей. Не говоря уже о том, что в этом случае ситуация обернется в пользу Украины. Во-первых, более поздняя дата будет означать возможность встречи с Конгрессом, который сейчас на каникулах. Учитывая двухпартийную поддержку Украины со стороны американских законодателей, это отличный бонус. Во-вторых, такая отсрочка по вине принимающей стороны налагает на нее некоторые моральные обязательства, что также послужит нам на пользу, усиливая переговорную позицию.

    Реклама на dsnews.ua