• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Как автоматизация меняет бизнес-процессы: что показывают мировые исследования

Реклама на dsnews.ua

С помощью автоматизации бизнеса можно ускорить выполнение рутинных задач и сократить количество ошибок, совершаемых из-за человеческого фактора — это показывают различные мировые исследования и опросы. Рассказываем о них, пользе автоматизации бизнес-процессов и как это все можно использовать в Украине.

Автоматизация рабочего процесса

Исследование Grand View Research показывает, что переход на цифровые технологии и упор на оптимизацию бизнес-процессов ускоряют спрос на современные системы автоматизации рабочих процессов. Согласно прогнозам, рынок вырастет до более чем 26 млрд долларов в 2025 году.

Программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов позволяет выполнять ручные рутинные задачи автоматически.

Оцифровка и оптимизация бизнес-процессов ускоряют спрос на современные системы управления автоматизацией рабочих процессов, среднегодовой темп роста которых к 2025 году, по прогнозам Grand View, составит 27,7%.

В конце 2019 года в отчете прогнозировалось, что рынок искусственного интеллекта в цепочке поставок будет расти со среднегодовым темпом в 39,4% до 2027 года, но уже через несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 компания Meticulous Research повысила этот прогноз до еще более привлекательных 45,3%. При этом рынок достиг 21,8 млрд долларов менее чем за семь лет.

Роботизированная автоматизация процессов (RPA)

Реклама на dsnews.ua

RPA — это автоматизация повторяемых человеком задач с помощью программных роботов, широко известных как "боты".

Каждый бот, запрограммированный с помощью машинного обучения и определенных алгоритмов, выполняет задачу, которую когда-то выполнял человек. В то время как большинство думает о чат-ботах для обслуживания клиентов, растущий горизонтальный рынок RPA находится в автоматизации процессов финансовой отчетности.

По данным исследовательской компании Gartner, RPA может сэкономить финансовым командам 25 тыс. часов, а также сэкономить около 878 тыс. долларов из-за человеческих ошибок. Тем не менее исследование показало, что только 29% опрошенных главных бухгалтеров используют RPA для финансовой отчетности.

Аналитическая компания прогнозирует, что в 2022 году 90% крупных организаций по всему миру в той или иной форме примут RPA. Также ожидается, что цены на программное обеспечение RPA снизятся с 5% до 10% 2022 году.

Кадровая автоматизация

Исследование Littler показывает, что 25% компаний используют ИИ для просмотра резюме или заявлений о приеме на работу. 

Мировой рынок программного обеспечения для управления человеческими ресурсами находится на подъеме. Современные облачные системы управления персоналом используют аналитику для моделирования всего: от вознаграждения и льгот до производительности сотрудников и распределения рабочей силы. 

Согласно отчету страховой брокерской компании Gallagher, занимающейся управлением рисками, 69% опрошенных руководителей отделов кадров заявили, что они расширят или заменят свои кадровые системы к 2022 году.

Также исследования показывают, что только 15% имеют целостные стратегии в области HR-технологий, соответствующие их корпоративным целям. Тем не менее, начиная с 2018 года 35% успешно внедрили новые HR-технологии. 29% используют более 75% возможностей, предусмотренных в их системах.

Опрос HR-специалистов и руководителей высшего звена, проведенный Littler, показал, что, хотя ИИ используется для проверки приложений, компании не получают полной отдачи. 69% говорят, что они не используют эти системы, например, при найме на работу.

Это упущенная возможность. Привлечение и удержание лучших талантов, развитие сотрудников для реализации их потенциала и автоматизация задач для улучшения опыта работы были главными проблемами HR-технологий в опросе PwC HR Technology Survey, и автоматизация может помочь со всем этим.

Как это использовать в Украине 

Для автоматизации бизнес-процессов стоит внедрить BPM-систему. Это программное решение, используемое для процессного управления любой компанией. Быстрая и эффективная работа компании во многом зависит от хорошо построенной логики бизнес-процессов. BPM-система помогает сделать все бизнес-процессы компании более прозрачными, устранить задержки и обеспечить наилучший контроль.

В Украине уже есть несколько BPM-систем, которые можно внедрить прямо сейчас. Например, Scriptum — автоматизирует и повышает эффективность бизнес-процессов, а также позволяет быстро и без особых затрат решать проблемы бизнеса: интеграцию между собой старых систем компании, автоматизацию процессов, ускорение взаимодействия и т. д.

Или, к примеру, Creatio от компании Terrasoft. Их система позволяет создавать и автоматизировать бизнес-процессы любой сложности и имеет готовую библиотеку процессов, построенных в соответствии с ведущими мировыми практиками.

    Реклама на dsnews.ua