• USD 39.2
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Граница раздора. Как действия польских фермеров противоречат здравому экономическому смыслу

Истерия польских протестующих вокруг блокировки украино-польской границы достигла своего апогея: теперь они угрожают заблокировать любое движение на границе

Рассыпано зерно на границе Украины и Польши
Реклама на dsnews.ua

Ничем иным, кроме как истерией за российские средства, это и не назовешь. Дружеские добрососедские отношения, активно развивавшиеся после прихода к власти в Украине Владимира Зеленского, хоронят польские фермеры.

Эксперты отмечают, что отношения с поляками до 2023 года можно считать едва ли не наилучшими за всю историю существования обеих стран. Дружественный диалог, который выстроили президенты обеих стран, положительно сказывался на экономическом сотрудничестве. Это дало свой результат в начале войны: поляки сделали больше всего, чтобы Украина устояла. Однако политическое напряжение и истерия вокруг украинского зерна начали расти в 2023 году. То, что мы наблюдаем сейчас, является ничем иным, как хаосом. Ведь сложно представить, что граница страны НАТО может взять под контроль группа разгневанных фермеров. Это просто какая-то дикость.

От действий "польских фермеров" на границе, конечно, больше всего страдает украинская экономика (хотя наши аграрии через Польшу экспортируют около 5% своей продукции), но достается и польской экономике.

Блокировка украинских грузовиков вызвала зеркальные действия на украинской стороне, из-за чего польские грузовики стоят в очередях. Между тем, к вывозу украинской продукции привлекаются польские компании: из-за блокады на границе страдают логистические компании, производители продуктов питания, порты Балтийского моря, польская железная дорога, которая зарабатывает на транзите украинских товаров, и ряд других смежных отраслей, задействованных в этом сложном процессе.

Объективности ради следует отметить, что украинские "черные зернотрейдеры" тоже приложились к протесту польских фермеров на границе. Это была бы не Украина, если бы на проблеме экспорта не выстроились схемы дополнительного заработка. Украинские мелкие фермеры вынуждены продавать урожай на внутреннем рынке за наличные деньги. Покупателями выступают "черные зернотрейдеры", которые берут зерно вдвое дешевле рыночной стоимости. Затем, при содействии нечистых на руку людей из налоговой, таможни, Госпотребслужбы и под прикрытием отдельных лиц СБУ, трейдеры делают на зерно фиктивные документы, чтобы получить возврат НДС из бюджета. Далее через конвертационные центры путем "скруток" из бюджета вымываются миллиарды гривен, которые впоследствии конвертируются в наличные деньги. На экспорте зерна из Украины построены большие схемы заработка денег, которые в СМИ связывают с фамилией Олега Татарова.

Выход на самом деле есть, и здесь следует рассмотреть опыт украино-румынских отношений, которые в 2023 году имели все признаки крепких и союзнических благодаря настойчивости и Владимира Зеленского и его дружеским отношениям с президентом Румынии Клаусом Йоханисом. Сегодня украинские товары активно направляются в румынские порты. К примеру, за 11 месяцев 2023 года крупнейший румынский порт Констанца установил новый рекорд в экспорте зерновых: отгрузил 32,6 млн т зерновых, что превышает предыдущий годовой рекорд на 25 млн т. При этом около 40% этого объема составляют украинские зерновые. Румынская сторона активно расширяет автомобильный коридор от Украины до собственных портов. Новый путь соединит румынские порты с украинской границей уже в этом году.

Реклама на dsnews.ua

Как следствие, Европейская комиссия предоставит Румынии в течение 2024 года 126 млн евро для поддержки и модернизации морских портов. От такого взаимовыгодного сотрудничества выиграют обе стороны процесса: у украинских компаний будет возможность экспортировать продукцию на мировые рынки, а румынские — заработать на обслуживаемые этого экспорта.

Опыт украино-румынских отношений показателен для всех. Кто хочет искать пути раздора, тот всегда их найдет, но от этого проиграют две стороны. И польские фермеры сегодня рушат собственную экономику, даже не подозревая об этом.

    Реклама на dsnews.ua