• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Напомнить о подвиге Мариуполя. Как в Городке встречали "Женщин из стали"

В Городке на Хмельнитчине состоялась нетривиальная акция, посвященная славным защитникам Мариуполя

Реклама на dsnews.ua

Оборона города-героя, продолжавшаяся 86 дней, — это не только яркий пример мужества и побед украинских воинов. Благодаря их подвигу захватчики надолго застряли в Приазовье, сконцентрировав огромную вооруженную мощь и немалые ресурсы, что не позволило россиянам перебросить дополнительные силы на другие направления. Защищая Мариуполь, наши воины одновременно защищали Киев, Чернигов, Харьков и Николаев с Одессой.

Визуальным воплощением героизма защитников Мариуполя и Азовстали стали фотографии, сделанные пресс-офицером полка "Азов" Дмитрием Козацким (позывной "Орест"), облетевшие весь мир.

"Изначально мы ничего слишком масштабного не планировали, — рассказывает начальник отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городокского городского совета Олег Федоров. — Это должна была быть просто фотовыставка работ Дмитрия "Ореста" в нашем краеведческом музее ("G-museum"), которой мы хотели напомнить землякам о подвиге защитников Мариуполя и Азовстали".

Защитники Азовстали на фотографиях Дмитрия Казацкого (позывной "Орест")
Защитники Азовстали на фотографиях Дмитрия Казацкого (позывной "Орест")

Как пояснил Федоров, фотографии хоть и знамениты и известны почти каждому, но большинство подолян видели их разве что на небольших экранах смартфонов или, в лучшем случае, планшетов. Почувствовать всю их силу и скрытую энергетику можно только с помощью больших форм. Этой выставкой хотелось еще раз напомнить о подвиге героев Мариуполя и привлечь внимание к судьбе оказавшихся в плену защитников Азовстали.

В процессе подготовки стало понятно, что одной выставки, даже с невероятными по силе фотографиями, недостаточно. Появилась идея превратить все в более масштабную акцию и привлечь к ней общественную организацию "Женщины из стали", объединившую матерей, сестер и жен пленных и павших защитников и защитниц Мариуполя. Ибо если поднимать тему героев Азовстали, как без тех, кто страстнее всех в мире ждет их освобождения и возвращения домой?

20 ноября в Белой Церкви "ЖЕНЩИНЫ СО СТАЛИ" напомнили о пленных защитниках Азовстали (фото FB организации)
20 ноября в Белой Церкви "ЖЕНЩИНЫ СО СТАЛИ" напомнили о пленных защитниках Азовстали (фото FB организации)
Реклама на dsnews.ua

Каждому понятно, в каком ежедневном аду живут "стальные" женщины, поэтому организаторы решили превратить для них поездку в Городок еще и в своеобразную психологическую реабилитацию.

У каждой "стальной" женщины, приехавшей в Городок, своя трагическая история.

Госпожа Неля на открытии выставки
Госпожа Неля на открытии выставки

Неля из Мариуполя – дважды стальная мама (фамилию по ее просьбе не вспоминаем, потому что сын еще в плену). У нее двое сыновей-азовцев. Старший — Игорь (позывной "Маяк"), сначала долго служил в морской пограничной службе, получил звание старшего сержанта и был командиром катера. После окончания контракта перешел в полк "Азов". Младший сын Никита вступил в ряды ВСУ еще в 2017 году. Три года воевал под Донецком. После окончания контакта решил посвятить себя мирной жизни и создал семью. Но планы сломило полномасштабное российское вторжение. Уже на следующий день Никита ушел в "Азов" к старшему брату.

Неле удалось выехать из Мариуполя 16 марта. Впоследствии она узнала от младшего сына, что Игорь погиб. Он получил тяжелые ранения и через минуту стек кровью. Собратья под обстрелом до последнего пытались его спасти.

Младший сын Никита 16 мая по приказу командования вместе с другими защитниками Азовстали вышел с завода и оказался в плену. С тех пор от него никих вестей. Жив он или казнен россиянами в Еленовке, где изверги взорвали тюрьму, в которой содержали "азовцев", Неля до сих пор не знает.

Денисенко Ирина и Эдуард (слева)
Денисенко Ирина и Эдуард (слева)

Денисенко Ирина и Эдуард — родители погибшего в Мариуполе "азовца" с позывным "Зодиак". До 2014 года семья жила в Донецке, но с началом российской агрессии переехала в Киевскую область. Владислав с детства мечтал стать военным, чтобы защищать Родину. В 2019 г. он поступил в "Азов". Погиб 15 апреля, во время прорыва из морского порта в "Азовсталь". Его БТР попал под сильные артиллерийские обстрелы и был сброшен взрывной волной в Кальмиус. БТР упал в реку очень неудачно — никто из экипажа не смог выбраться на поверхность.

Вера Литвиненко
Вера Литвиненко

Вера Литвиненко, — мама "азовца" Владислава с позывным "Вектор". Семья жила в Мариуполе. Около 9 лет назад, перед самой войной, семья переехала в Киев, где Владислав окончил училище и институт. С детства он занимался спортом — восточными единоборствами, тайским боксом, плаванием, самостоятельно научился играть в шахматы. В январе 2015 сказал матери, что едет на соревнования в Харьков, а сам поехал на войну. Впоследствии вступил в ряды "Азова". Погиб 23 марта в танковом бою недалеко от драмтеатра, за два дня до своего дня рождения. Вера Литвиненко стала инициатором и организатором фотовыставки "Полк "Азов" — Ангелы Мариуполя", которая открылась на Софии в Киеве 4 октября.

Матери, сестры и жены "Азовцев"
Матери, сестры и жены "Азовцев"

Людмила, — жена "азовца". В браке более 10 лет, он родом из Черкасской области. В 2016 году присоединился к "Азову". Воевал. С первого дня полномасштабного вторжения вместе со своими собратьями стоял на обороне Мариуполя. 16 мая по приказу президента вышел из Азовстали. Находится в плену до сих пор.

Ирина Роговик (слева) на молебне в Троицком монастыре (поселок Сатанов)
Ирина Роговик (слева) на молебне в Троицком монастыре (поселок Сатанов)

Ирина Роговик потеряла на Азовстали дочь — Екатерину Роговик (позывной "Катрин"), военного медика. Она была в госпитальном бункере, когда 8 мая в него попала тяжелая противобункерная бомба. Россияне хотели до "дня победы" отрапортовать о полном уничтожении украинского гарнизона, поэтому бомбардировка и обстрелы в тот день были чрезвычайно жесткими и мощными. Хотя бункер со всеми, кто был в нем, был уничтожен, Ирина все же надеется, что ее дочь жива и где-то в плену.

Пани Наталья
Пани Наталья

Наталья – еще одна мать военнопленного. У него была гражданская профессия, но пошел защищать свою страну. Никогда не жаловался, даже будучи весной в Мариуполе. Писал, что все нормально, обнимает, на разговор нет времени и надо бежать по делам.

Все это время Наталья не знала о нем ничего. Очень ждала очередных сообщений и страшно боялась, что они могут больше не появиться.

Уже когда некоторые бойцы вышли из плена, узнала, что сын в апреле со своими собратьями переходил из морского порта на Азовсталь. Тогда были страшные обстрелы и погибли многие украинские воины. В частности, именно тогда погиб выше упомянутый "Зодиак" с собратьями.

17 мая, когда Наталья с другими "азовскими" женщинами находилась в Турции, где просила президента Эрдогана помощи в эвакуации защитников Азовстали, сын дал знать, что жив. Теперь он в плену.

Женщины, вернувшись в Украину, основали общественную организацию "Совет жен и матерей защитников Украины "ЖЕНЩИНЫ СО СТАЛИ".

Стальные женщины, которым удалось дождаться родных из плена, не прекращают работу в организации и продолжают поддерживать своих стальных сестер и бороться за освобождение других защитников Азовстали.

Светлана Полищук
Светлана Полищук

В Городок приехала Светлана Полищук – мама парамедика Екатерины Полищук с позывным "Пташка", прославившаяся своим пением в казематах Азовстали. Сама "Пташка" тоже планировала быть, но в силу обстоятельств не смогла.

Открытие выставки фотографий Дмитрия Казацкого ("Ореста") в Городоцком краеведческом музее ("G-museum") превратилось в яркое, щемящее и патриотическое действо.

Олег Федоров
Олег Федоров

"Сегодня в маленьком городе Городок мы хотим поднять важные вопросы, — сказал на церемонии открытия один из организаторов акции Олег Федоров, — Украина и мир много говорят о всех ужасах войны с Россией. Чем больше и громче будет звучать правда, тем быстрее ребята и девушки вернутся из плена. Азовсталь — это не прошлое. Это история, которая продолжается прямо сейчас. Защитники Мариуполя до сих пор в российском плену. Мы не имеем права о них забывать".

В исполнении Александра Шевчука, солиста ансамбля "Поющий источник", звучит песня "Азовсталь" из репертуара KOZAK SYSTEM
В исполнении Александра Шевчука, солиста ансамбля "Поющий источник", звучит песня "Азовсталь" из репертуара KOZAK SYSTEM

"Уже пошел седьмой месяц, как наши ребята, женщины и девушки находятся в российском плену — говорит одна из соорганизаторов ОО "ЖЕНЩИНЫ со СТАЛИ" Наталья. — Наша цель докричаться до всего мира, чтобы он обратил внимание на катастрофическое состояние наших пленных, чтобы он сделал все возможное, чтобы их освободили или, по крайней мере, заставил Россию соблюдать требования Женевской конвенции по содержанию военнопленных".

В настоящее время стальные женщины разочарованы импотентной позицией Организации Объединенных Наций, международного Комитета Красного Креста в этом вопросе.

"Сегодня участились обмены пленными, — говорит Наталья, — но российская сторона упорно не желает включать в списки на обмен пленных "азовцев". В плену до сих пор остается даже одна женщина-парамедик, которой 70 лет! Это похоже на откровенный садизм и пытки" .

В мероприятии приняли участие священники всех конфессий, представленных в городе. От них выступил о. Сергей Хитрый, проректор Института Богословских Наук Непорочной Девы Марии. Все приходы при всех храмах Городка с самого начала войны, когда она еще официально называлась АТО, активно занимаются волонтерством, помощью ВСУ и беженцам. Институт же стал домом для беженцев, в том числе из Донбасса и Мариуполя в частности. Через его стены прошли до тысячи вынужденных переселенцев. Многие живут там до сих пор.

о. Сергей Хитрый
о. Сергей Хитрый
На следующий день "стальные" женщины посетили Институт
На следующий день "стальные" женщины посетили Институт

Обращаясь к "стальным" женщинам, о. Сергей Хитрый сказал: "Вы сегодня можете гордиться своими мужьями и сыновьями. В будущем мальчики в воспитании должны равняться на них. А девочки должны брать за образец именно вас. Не стесняйтесь своих слез. И на сталь порой падает роса. Но эта роса не способна ее уничтожить. Она, напротив, очищает и делает сталь блестящей".

Приветствуя присутствующих и гостей, начальник второго отдела Хмельницкого районного территориального центра комплектования и социальной поддержки (так сейчас называется военкомат) Владимир Стецко отметил, что подвиг защитников Азовстали и их верность присяге должны быть примером для всех военных. Затем сотрудники военкомата подарили "стальным" женщинам цветы и ангелов-хранителей, изготовленных детьми из Городоцкого центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью. Последние помогают военным, изготавливая "окопные свечи".

Ученики художественной школы тоже устроили выставку своих работ на патриотическую тематику, а преподавательница этой школы, стипендиат Президентской стипендии Алена Марчук специально для "ЖЕНЩИН со СТАЛИ" нарисовала картину в подарок.

Картину передала мама художницы Елена Марчук, тоже преподавательница художественной школы
Картину передала мама художницы Елена Марчук, тоже преподавательница художественной школы

В ответ гости города подарили "G-museum" флаг "Фортеця Азовсталь".

Конечно, были выступления местных талантов с патриотическими песнями и небольшой концерт заслуженной артистки Украины Елены Билоконь.

Само многодневное мероприятие было организовано отделом культуры, национальностей, религий и туризма Городокского городского совета при активной помощи руководства территориальной общины, учебных заведений и культуры и предпринимателей. Ну и конечно сотрудников "G-museum".

Украшение "G-museum" — восковая фигура Сергея Виноградского, выдающегося микробиолога, когда-то жившего в Городке
Украшение "G-museum" — восковая фигура Сергея Виноградского, выдающегося микробиолога, когда-то жившего в Городке

Стоит упомянуть и местный гостиничный комплекс "Европа", безвозмездно поселивший гостей. Хочется поблагодарить и владельцев местного суши-бара "Su SHEF", который по собственной инициативе обеспечил гостей Городка (а это 15 человек) в дорогу в Киев пиццей, напитками и другими вкусностями.

Но не все ограничилось стенами музея. В Городокском лицее №4 состоялась теплая встреча с его воспитанниками – главным образом с учениками специализированных "военных" классов. Кадеты продемонстрировали свои навыки, танцевали боевой гопак, ходили и лежали на битом стекле.

Гости аплодировали и плакали: "Это прекрасно, что у нас такие дети, и они уже готовятся встать на защиту Родины, — сказала мама "Пташки" Светлана Полищук. — Но я больше всего на свете хотела бы, чтобы эти умения им никогда не пригодились в жизни".

Школьники подарили гостям обереги – куклы-мотанки, а те вручили кадетам флаг Украины, подписанный уже освобожденными "азовцами" и флаг самого "Азова". Как сказал наставник кадетов Александр Задоянчук, эти флаги будут выставлены в кабинете военной подготовки как главная реликвия.

В рамках культурно-туристической программы "ЖЕНЩИНЫ со СТАЛИ" посетили старинный городок Сатанов. Как они шутили – это мы делаем в ответ на угрозу россиян провести десатанизацию Украины.

В Свято-Троицком монастыре
В Свято-Троицком монастыре
Монастырские пещеры
Монастырские пещеры

Несмотря на "злостное" название, в Сатанове нечистого не уважают. В городке действуют римско-католический, греко-католический и православный храмы, а также большая древняя синагога (XVI в.). На окраине Сатанова стоит древний Свято-Троицкий монастырь с пещерами (XV-XVIII вв.). В монастырской Свято-Троицкой церкви настоятель о. Владимир Наглий (ПЦУ) провел молебен за освобождение пленников, упокой погибших и за Победу. Здесь присутствовал и определенный символизм – монастырь и церковь строились не только для молитв, но и для обороны от врагов.

Наталья, одна из организаторов и "моторов" движения "стальных" женщин выразила от всех благодарность: "Невероятный подарок получили ЖЕНЩИНЫ из СТАЛИ в Городке. На самом деле подарков, внимания, эмпатии было столько, что стальные мамы и жены дали волю слезам. это были счастливые слезы — слезы благодарности… Организаторам этого мероприятия и всем причастным спасибо за несколько волшебных дней в вашем теплом и красивом людьми городке. Вы даже не представляете, что на самом деле вы сделали для родственников Героев Азовстали! И наша борьба за возвращение военных из плена продолжается с новой силой! Отдельный наш лайк "G-museum". Мы просто в восторге! Это супер круто и технологично! Обнимаю всех вас".

Запись, оставленная С. Полищук (мамой "Птички") на странице "Фейсбук"
Запись, оставленная С. Полищук (мамой "Птички") на странице "Фейсбук"

Ее мнение дополнила Людмила Шукренко: "Небольшой и прекрасный городок, где я почувствовала искреннюю поддержку людей, которым небезразлична наша боль. Провели нам прекрасную экскурсию по выдающимся городам и дали возможность посетить святые места, где мы могли помолиться за своих родных, для нас это важно, ведь мы хватаемся за каждую соломинку, которая дает веру сохранить жизнь и вернуть наших родных!

Для автора этих строк, который к тому же является одним из организаторов всего описанного, величайшей благодарностью и наградой стало короткое сообщение, отправленное одной из стальных женщин уже с дороги в Киев: "У нас в группе родители, чьи сыновья и дочери погибли, они хоть улыбаться начали".

    Реклама на dsnews.ua