• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Скажите партнерам: "Покупайте наше". 5 советов для экономического возрождения Украины

Успех послевоенного восстановления Украины будет зависеть от того, удастся ли вернуть квалифицированных работников и привлечь инвестиции и новые технологии в производство

Эрик Райнерт
Эрик Райнерт: Если какая-нибудь страна предложит вам поддержку — проанализируйте, что там производится и скажите, чем она может помочь технически
Cодержание

Осваивайте лучшие занятия

Когда экономисты дают советы, они не говорят: сын, ты очень эффективен в мытье посуды, поэтому иди работать посудомойщиком. Но по сути именно это они советуют не своим детям, а другим странам. На самом деле, когда мы анализируем виды деятельности в экономике, то должны также учитывать качественные показатели. И тогда для нас меняется экономический ландшафт. Богатые страны быстрее учатся и усваивают новые технологии. Они не ленятся учиться.

Возрождайте промышленность

Украине будет много сочувствия и помощи от остального мира. Вам нужны финансовые вливания в промышленность. Не наличные деньги, а инвестиции зарубежных компаний. Используйте момент. Если вас спросят: "Что мы можем сделать для вас?" — скажите: "Покупайте вот такие наши товары". Например, предложите какой-нибудь крупной компании: "Давайте мы для вас будем производить коробку передач". Ищите у себя производителей, выпускающих интересную продукцию.

Когда война закончится, стоит воспользоваться симпатией всего мира. Украине нужен новый план Маршала — проект восстановления промышленности. Надо заниматься тем, что у вас хорошо получалось. К примеру, производить мебель или трубы для нефтепроводов. Или самолеты. Или подвижной состав для железной дороги — локомотивы и вагоны (а вот закупать тепловозы у General Electric не очень разумно). Следует заключить соглашения о свободной торговле с бывшими партнерами, например с Грузией, где есть схожие проблемы.

И не во всем нужно полагаться на международных партнеров. Взять, например, Евросоюз. У них есть импортные пошлины, но вам они не позволяют применять аналогичные меры. Это уже к вопросу равных возможностей. Нужно, чтобы ЕС не пытался снова создавать препятствия для вашего экспорта. В мире все не очень справедливо. Вам нужно во всем разбираться и не давать подрывать свои позиции.

Находите свои ниши

Следует искать нишевые продукты и хороших предпринимателей, знающих свое дело. Если вы, например, специализируетесь на шоколаде, нужно найти партнера, который сможет помочь. Если какая-нибудь страна предложит вам поддержку — проанализируйте, что там производится и скажите, чем она может помочь технически. Я уверен, что европейские страны вам помогут.

Интересный пример — Швейцария. Там много небольших нишевых продуктов, они очень заботятся и лелеют муниципалитеты и их внутренние бренды. У них также есть кластеры в Альпах. Где-то производятся сыры, где-то мясные продукты, где-то шоколад.

Но надо действовать осторожно, чтобы не произошло так, как в Румынии. Там очень много земли принадлежит зарубежным собственникам. Заходишь в магазинчик и видишь, что большинство бакалеи импортируется из Евросоюза. Уже румынского сыра не купите… Там все импортировано из ЕС. Очень плодородная земля в Румынии, но это экономически захваченная страна. Итак, нужно быть осмотрительными, чтобы иностранцы не скупали ваши земли, потому что они станут выращивать у вас же пшеницу и продавать вам спагетти из нее. А нужно, чтобы конечный продукт был свой.

Возвращайте таланты

Очень грустно, что ваш лучший экспорт — это квалифицированные работники. И Украина не единственная страна, страдающая от оттока талантов. Так, в Норвегии очень много мигрантов из Польши, особенно в строительном бизнесе. А когда я был на западе Украины и спрашивал "Как у вас дела?" — мне отвечали: "Не очень, но в Польшу ездим на стройку". В Молдове спрашиваешь "Как дела?" — отвечают: "Не очень, но работаем на стройке в западной Украине"... Такой взаимный переток мигрантов между странами.

И вам бы вернуть людей назад. Некоторые страны пытались это сделать, предлагая своим мигрантам достойные зарплаты и налогообложение. И сейчас нужно думать, как вернуть своих лучших работников, уехавших во время войны.

Избавляйтесь от долгов

У Украины есть проблема с торговым дефицитом. Следует помнить, что порой государства не выплачивали свой долг, потому что дальнейшее его обслуживание могло бы убить экономику. Это не новая история: даже Англия в какой-то момент объявила дефолт. Сейчас вы застряли в цикле долгов. Я считаю, что это экономически необоснованно. Украине, возможно, придется объявить дефолт, чтобы не приносить в жертву свою экономику, накапливая все больше долгов.

Подготовили Ольга Черныш и Алексей Шевнин по онлайн-лекции Эрика Райнерта 9 сентября 2022 г. в рамках инициативы Ukraine Global Faculty

    Реклама на dsnews.ua