• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Не в ту сторону. Как на избирателей Порошенко повлиял правый поворот Зеленского

Правый поворот Зеленского не повлиял на избирателя Порошенко. Растет не только рейтинг Президента, но и количество тех, кто не верит политикам

Реклама на dsnews.ua

Украинский институт будущего провел очередное социологическое исследование (face to face, 2400 респондентов по всей стране). Вот главные выводы.

1. Произошло частичное приостановление падения уровня доверия к Зеленского (69% против 74% месяцем ранее) и рост президентского рейтинга (плюс 4%, 29% среди тех, кто определился). Пока рано говорить, "переломный" ли это момент или всего лишь временное явление, ибо должно пройти еще некоторое время, чтобы делать какие-то точные выводы. Сейчас мы можем лишь предположить, что такой результат достигнут совокупностью нескольких факторов, среди которых надо выделить следующие: закрытие каналов Медведчука, которые были едва ли не главным источником распространения негативной информации о ситуации в стране; так называемый консенсус олигархов, которые на своих каналах показывают "позитивные новости"; начало активной работы СНБО, которое показывает, что что-то в стране происходит и делается (главный запрос избирателя — что-то делайте, а не только говорите). Отдельно следует отметить, что половина избирателей Зеленского — это молодежь, которая чаще всего не доходит до избирательных участков.

2. Относительно того, откуда взялись эти 4%, то можно предположить, что главным источником перетекания стали проекты второго эшелона, которые имеют довольно слабый ядерный электорат и от них идет определенное перетекание.

3. В то же время, все предыдущие активности власти практически не повлияли на рейтинги ключевых игроков: Петра Порошенко (14% среди тех, кто определился), Юрия Бойко (14% среди тех, кто определился) и Юлии Тимошенко (11% среди тех, кто определился). Мы можем констатировать, что активность властей не столько бьет по противникам, сколько увеличивает число тех, кто не определился. Игра на уничтожение противника приводит, с одной стороны, к мобилизации ядерного электората главных игроков, а с другой, к увеличению тех, кто разочаровывается в имеющихся политиках (34% против 29% в прошлом месяце).

4. Главные проблемы, с которыми сталкивается украинец, это низкая зарплата и пенсия (37%), коррупция (34%), высокие тарифы (33%), война (31%) и рост цен (25%), безработица (24%). Действия власти (активность СНБО) в течение последнего месяца никак не отвечали на эти вопросы. Особенно надо обратить внимание на то, что война на 3% стала больше волновать украинцев, а рост цен на 5%.

5. Следует отметить резкий рост недоверия к премьеру Денису Шмыгалю (баланс недоверия -57%). Он замыкает тройку политиков с плохим балансом недоверия (Петр Порошенко -61% и Юлия Тимошенко -58%). По сути, сейчас именно Денис Шмыгаль становится своеобразным громоотводом для Владимира Зеленского).

6. 36% украинцев вообще ничего не слышали о санкциях против Виктора Медведчука. 39% что-то слышали и только 25% хорошо знакомы с этой темой. По сути, мы можем говорить о том, что более трети населения просто абстрагируется от политических перипетий в государстве и находится в некой внутренней антиполитической иммиграции. Важно отметить, что 41% поддерживает санкции против Медведчука, 24% не поддерживает такие действия и 36% не определились. Оценки мотивов введения санкций против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко разделились. Около трети (29%) назвали это борьбой с российской гибридной агрессией и треть (30%) не могут вообще определиться. Каждый пятый считает их борьбой между олигархами и еще почти столько же (19%) — попыткой отвлечь внимание граждан от неудач власти в экономике, росте тарифов, вакцинации. Лишь 16% называют введенные санкции борьбой за власть с политическими оппонентами.

Реклама на dsnews.ua

7. Мы можем констатировать резкий рост тех, кто не доверяет одной вакцине и не собирается вакцинироваться. Половина опрошенных (51%) заявили, что откажутся от вакцинации не задумываясь. Цифра категорически негативно настроенных к вакцинации с момента первой волны исследования выросла на 7%. При этом самый низкий уровень доверия среди украинских имеет единственная имеющаяся вакцина Covishield (3%). По сравнению чаще упоминается американо-немецкая Pfizer -16% (при 18% в первой волны). На втором месте американская Moderna — 11% и с небольшой разницей российский Спутник V — 9% (при 12% в первой волны).

8. Существование внешнего влияния на внутреннюю политику страны видят восемь из десяти опрошенных. Это влияние граждане считают отрицательным, особенно выделяют Россию (63%) и МВФ (53%). По сравнению с периодом президентства Порошенко, внешнее воздействие этих стран и организаций при Зеленском преимущественно осталось без изменений по мнению опрошенных, однако и не уменьшилось. Респонденты чаще (по 34%) упоминали об увеличении влияния США, МВФ и ЕС (32%). Еще 24% говорит о росте влияния россиян.

9. 14% украинцев думают о переезде на постоянное жительство за границу. 20% думают уехать на временные заработки. 64% вообще об этом не думают. Сравнительно больше тех, кто хотел бы уехать за границу на западе страны (39%), а меньше на Донбассе — 24%. Среди тех, кто хотел бы уехать за границу на первом месте — страны ЕС (65%), на втором США и Канада (соответственно 10% и 9%). О России в качестве страны для заработков или переезда заявили лишь 4%.

    Реклама на dsnews.ua