• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Образовательные стратегии для украинских громад

Города без молодежи – это города без будущего. Этот тезис не нуждается в доказательствах, ведь именно молодежь является движущей силой развития любого общества. Ее энергия, креативность и стремление к переменам делают города динамичными, инновационными и перспективными

НУШ
Реклама на dsnews.ua

К сожалению, война и другие нынешние вызовы заставляют многих молодых людей покидать свои дома и искать лучшей жизни в других городах или странах. Это приводит к деградации украинских общин, ведь теряется человеческий капитал, который так необходим для их развития.

Именно поэтому насущной сегодняшней потребностью является разработка и внедрение эффективных образовательных стратегий, которые помогут украинским громадам удержать молодежь.

Образовательные потери и вызовы для громад

В условиях полномасштабных военных действий поступательное развитие общин испытывает существенные изменения. Разрушение инфраструктуры, миграция населения, изменение рынка труда и другие факторы оказывают существенное влияние на постоянство общины, ее способность поддерживать свое существование. Эти процессы касаются не только прифронтовых, но и громад во всех уголках Украины.

По результатам исследования "Война и образование: 2 года полномасштабного вторжения", в первой половине 2022/2023 учебного года только 15% учебных заведений работали очно, 33% — дистанционно, 51% — смешано. Важно, что абсолютное большинство учащихся (87%) в течение 2022-2023 годов учились исключительно в той же школе, где учатся и сейчас. 83% представительств органов местного самоуправления утверждают, что их громады привлекают ресурсы для улучшения обучения вне местного бюджета. Кроме того, 73% опрошенных органов местного самоуправления сообщают о выехавших из общины педагогах. Большинство органов местного самоуправления направили дополнительное финансирование на обустройство укрытий (69%) и улучшение материально-технической базы школ (69%).

Образовательные стратегии для громад

Образовательные стратегии для общин – это инструмент, который может помочь преодолеть вызовы военного времени и создать новую, качественную образовательную систему, отвечающую потребностям общества.

Реклама на dsnews.ua

Преодоление образовательных потерь не простая задача. Во-первых, речь идет о восстановлении образовательной инфраструктуры: восстановление разрушенных учебных заведений, обустройстве укрытий, восстановлении и модернизации материально-технической базы.

Но, самая трудная задача — восстановление кадрового потенциала громадны. Речь идет не только о педагогах, вынужденных покинуть свой город. Многие города сталкиваются с проблемой перенаправления инфраструктурного развития. Некоторые градообразующие предприятия прекращают свою деятельность или перепрофилируются. Открываются новые производства, смещаются акценты в направлениях развития общества. Традиционные региональные векторы могут изменяться (например, тяжелой промышленности и машиностроения на высокотехнологичное производство, аграрной и перерабатывающей отрасли на развитие ИТ-технологий и т.п.).

Все это требует другой структуры трудовых ресурсов, их переквалификации, ведь одним из существенных сдерживающих факторов инновационной трансформации выступает недостаточное количество и качество трудовых ресурсов.

Разработка образовательной стратегии для реорганизации всех звеньев системы образования громады позволит быстро переформировать рынок труда для оперативного и лучшего удовлетворения потребностей громады с учетом требований работодателей и бизнеса. Это позволит снизить миграцию молодежи, создать благоприятную среду для подготовки собственных качественных, высокотехнологичных трудовых ресурсов.

Разработка локальных образовательных стратегий позволит наладить качественную коммуникацию между социально ответственным бизнесом и руководством общества, повысить заинтересованность населения в инновационном развитии города.

Особенностью предлагаемого подхода является то, что разработанная образовательная стратегия будет учитывать неотложные потребности городов, реалии и проблемы конкретного региона. Она поможет модернизировать все звено образования общества в направлении профильного обучения, расширение перечня специальностей. Тщательное внимание будет уделяться созданию ячеек инновационного образования, STEAM-хабов и повышению уровня компетентности управленческих и педагогических кадров в области управления образованием

Локальная образовательная стратегия позволит городу сформировать свой обоснованный социально-экономический заказ, а учебным заведениям обеспечить его высококвалифицированными кадрами.

Внедрение эффективных образовательных стратегий поможет украинским общинам удержать молодежь, стимулировать развитие местной экономики и создать лучшее будущее для Украины.

Проект Фонда образовательных инициатив

Фонд образовательных инициатив совместно с экспертами начинает проект, основная цель которого – помощь городам (громадам) в выработке эффективных стратегий развития собственной образовательной среды, направленных на восстановление конкурентоспособности и перспективного развития общества. Планируется отбор 10 громад для дальнейшего сотрудничества. Для участия в проекте необходимо подать заявку и отвечать основным критериям отбора.

Реализация проекта "Образовательные стратегии для громад" поможет украинским городам обновить образовательную среду, преодолеть потери образования, создать благоприятные условия для развития собственных трудовых ресурсов и содержания молодежи.

Это важный шаг на пути построения лучшего будущего для Украины.

    Реклама на dsnews.ua