• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Партия (не)Ахметова. Зачем Колесников возрождает непроходимую партию

В СМИ можно прочитать массу статей о том, как Ахметов создает новую партию во главе с Борисом Колесниковым. Только ирония заключается в том, что партию создает сам Колесников. Без контрольного или блокирующего пакета Ахметова. Пока что

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
Реклама на dsnews.ua

Сразу после прошедших парламентских выборов, на которых Ахметов проиграл сразу в двух номинациях: "Оппоблок" и "Радикальная партия" Ляшко, можно было ожидать, что владелец СКМ начнет делать большие кадровые изменения и перестраивать свои политические проекты. Вместо этого, как говорят люди из окружения Ахметова, он высказал довольно странные вещи, которые можно свести к одной фразе: "А может, это и хорошо, что с политического поля сошли старые кадры?"

Нынешнюю политическую игру Ахметова можно свести к нескольким тезисам. Прежде всего он плотно вошел в Офис президента и поддерживает партию власти. О том, что у него есть если не вся фракция (опосредованно, конечно, из-за влияния на ОПУ), то, как минимум, своя группа в "Слугах", мы увидели. Например, во время голосования за Витренко как министра энергетики. Но это вершина айсберга, о которой и так многие знают.

Второе направление — стратегические договоренности с определенными политическими силами (прежде всего "ЕС" и "Батькивщина"). С "ЕС" договоренность проста — партия поддерживает, если это нужно, какие-то решения, важные для бизнеса, зато каналы Ахметова не дают никаких критических материалов о партии и ее лидере. Также каналы дают квоты на появление тех или иных спикеров, в том числе и на "Свободе слова" Шустера. Что касается "Батькивщины", то уровень интеграции здесь несколько глубже (как тут не вспомнить, что Тимошенко, наступив на горло своей песне, поехала агитировать за Ляшко).

Параллельно политические скауты владельца "Шахтера" ищут по всей стране перспективных игроков, которых потом понемногу берут в свою орбиту. Работа с такими игроками проста: их берут на определенное содержание, дают эфиры, иногда просят выступить за или против кого-то или чего-то и смотрят, что дальше будет с этим игроком. На содержании находится до 50 игроков национального уровня с разной степенью влияния. Есть в этой схеме еще несколько малопроходимых и региональных партий, которые демонстрируют всем: даже если вы проиграли, Ахметов своих не кидает, а если вы управляете каким-то регионом (прежде всего это Запорожье и Мариуполь), вас всегда поддерживают во всех вопросах.

Но вернемся к Колесникову и его партии. Сейчас можно точно говорить, что перспективы у такого проекта минимальны. Нет харизматического лидера, нет идеологии или даже идеи (идея появления в политике разумных селфмейкеров и хозяйственников — это довольно скучно). У Колесникова пока нет ничего, что могло бы дать надежду на создание мощного политпроекта, который мог бы подвинуть Бойко или откусить кусок ватного избирателя Зеленского. Конечно, может мы чего-то не понимаем, но с точки зрения сегодняшнего дня, этот проект не летит.

Нужен ли этот проект Ахметову? Пожалуй, особо нет. Поддержит ли он этот проект? Медийно, очевидно, да. Спикеры этой партии будут появляться на каналах и — это все. Колесников друг. Проект не выстрелит — не страшно. Выстрелит — здорово.

Ахметов может себе позволить не поддерживать эксклюзивно одну политсилу. Его политика базируется на том, что у него есть ресурс и много разнокалиберных различных игроков, а значит, есть много возможностей для торгов. Можно не иметь фракции и быть более влиятельным, особенно если к тебе обращается за чем-то президент. А он это делает. Пока что.

Реклама на dsnews.ua

И последнее — название партии "Наш дом — Украина". Можно много спорить, похоже это на "Наш дом Россия" или на "Наш дом Израиль". Это не имеет никакого значения: ведь пока это даже не конкурент ОПЗЖ. К сожалению. Но если он отберет 2-3% у этой партии — будем считать, что в этом есть большой плюс для всех нас. А для Ахметова — это кроме всего прочего политическое прикрытие. Для Зеленского будет сказано, что ослабляет ОПЗЖ и якобы делает свой политпроект. Для американцев — раскалывает пророссийские силы. Для ОПЗЖ и русских — возможная в будущем площадка для торгов. Если у тебя есть немного лишних денег, в такие игры можно и поиграть.

    Реклама на dsnews.ua