• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Избиение сжигателя Корана сыном Кадырова. Мифы и полумифы

Реакции на событие со всех сторон разные и прогноз вряд ли утешителен для Украины

Рамзан Кадыров с сыном Адамом
Рамзан Кадыров с сыном Адамом
Реклама на dsnews.ua

В России очередной скандал с Кадыровым. Его 15-летний сын избил этакого Никиту Журавля, которого российские спецслужбы обвиняют в сожжении Корана по указанию СБУ. Итак, что это было и может ли это к чему-то привести, учитывая, что некоторые "эксперты" уже начали все это комментировать в духе того, что это первый шаг к развалу РФ.

Реакция россиян

Весь российский Телеграмм разразился одним посылом: "А можно ли представить, чтобы какой-нибудь другой губернатор избил кого-то в СИЗО за "надругание" над православными святынями". Но дальше риторический эскапад дело не пошло и не пойдет. Дело в том, что Кадыров не экзистенциальная угроза режиму. Он является частью режима. Если бы что-то подобное повторилось в другом регионе — это стало бы проблемой для Кремля, но при нынешних обстоятельствах то подобное можно ожидать только от несистемных игроков типа Пригожина, но не от вертикали власти.

Реакция чеченцев

В антикадыровских пабликах массово продуцируется слух, где высказывается гипотеза, что все это было сделано, чтобы перебить тему загадочной смерти личного телохранителя Адама Кадырова и его тренера по единоборствам (обоим по 30-32 года). Считается, что они давали наркотики сыну Кадырова.

Украинская версия

У нас начались псевдоэкспертные дискуссии о начале развала России, не имеющие не только ничего общего с реальностью, но и, по-моему, контрпродуктивными, потому что вгоняют нас в иллюзию быстрого развала российской государственной машины.

Реклама на dsnews.ua

Моя версия

Что бы ни было причиной этого действа (перебивание информпривода, который ширился исключительно в относительно небольших чеченских (кавказских) группах или что-то другое, но, мне кажется, вся эта история, это:

- Обряд инициации, когда молодой парень превращается в мужчину. Кадырову нужны подобные публичные вещи, связанные с символической историей. Адам Кадыров стал "защитником ислама" и как бы это удивительно для нас ни звучало: главная целевая аудитория здесь была не россияне, а прежде всего Саудиты и ОАЭ. Не забывайте, что Кадыров много лет выстраивал параллельные неформальные отношения с этими монархиями и играет определенную роль, которую, конечно, не стоит преувеличивать, в русско-ближневосточных отношениях. Второй важной целевой аудиторией является Чечня, где в очередной раз было продемонстрировано, что власти в Москве доверяют исключительно Кадырову и никаких других кланов здесь не видят.

– Никаких серьезных последствий для Кадырова не будет. Единственное, на что стоит обратить внимание: это на то, как одним голосом говорит вся чеченская верхушка и как дружно молчит кремлевская верхушка. Некоторые начали разводить конспирологию о том, как после этого "башни Кремля" начнут очередной виток межвидовой борьбы. Но на самом деле ничего не будет. Как максимум, на время Кадыров "заляжет на дно". Я еще раз повторюсь: Кадыров не экзистенциальная проблема для Путина. А все что мы видим в последние месяцы – Кадыров и его клан становятся одними из главных бенефициаров этой войны, и только на вершине айсберга есть национализированный Danone и "отжатый" завод им. Ильича в Мариуполе. Выбирая между изменениями к лучшему и риском и возможностью ничего не менять, Путин выберет и выбирает второй вариант.

– Что с этим делать? Главный "актив" Кадырова кроме "спокойствия" в Чечне – его отношения на Ближнем Востоке. К сожалению, никто в мире не ведет кампанию против Кадырова именно там. А без этого, он и дальше будет делать все то, что он делает сейчас.

    Реклама на dsnews.ua