• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Портников и латинины. О чем молчит украинский Facebook

К сожалению, все обсуждение дискуссии Потрникова и Латыниной свелось к банальному ("мы им показали", "имперцы идиоты" или "а что здесь было сказано такого, чего я не знал?" и "с россиянами нет смысла разговаривать"). Проще говоря, вся мощная энергия Fb-сообщества пошла в свисток

Реклама на dsnews.ua

О чем, с моей точки зрения, стоило бы сейчас говорить.

1. Вопросы истории и исторической памяти. Мы будем противостоять машине, продуцирующей тысячи текстов в отношении десятка мифов (часть из них обсуждалась в вышеназванном интервью). И здесь у нас есть две большие проблемы. Первая — менеджеры, которые будут работать над созданием нашей нарративной и контрнарративной машины. У нас есть историки, но есть глобальная нехватка менеджеров от истории. Вторая проблема – мировоззренческая. Нам противостоит государственная машина именно менеджеров, которые сломали историков, и теперь наша история должна конкурировать с исторической пропагандой. Для того чтобы воевать в таких условиях, нужно построить прочную систему, которая будет воевать одновременно на поле исторической правды и идеологической полуправды. Готовы ли наши чистоплюи к такой войне — вопрос не риторический. Обсуждение разговора Портрикова и Латыниной будет цветочками, как только мы попытаемся отойти от примитивной глорификации определенных эпизодов и выйдем за пределы нашего глобуса Украины.

2. Мы до сих пор не создали и не планируем создавать научные центры по изучению России. С одной стороны – это страшно. Университетам не нужны эти "лишние ненужные" темы, которые могут вывести из зоны комфорта. На более высоком уровне необходимости таких центров тоже не видят. Но проблемы не только и не столько в России. У нас нет специалистов по Китаю, США и вообще, всех и всего. У нас катастрофическая нехватка гуманитарной экспертизы – от социологии до филологии. Можно ли это изменить? Безусловно, да. Но это не изменят одиночки. Это изменит только система.

3. Эта дискуссия подняла еще одну тему – тему информационных войн как таковых. У нас все об этом говорят, но у нас нет реальных экспертов с научным аппаратом по этим темам. Как бы это кому-то смешно ни звучало, но выйти из нашего порочного круга хайпа будет легче, когда будет написано хотя бы две-три научные работы об этом же хайпе (в России, между прочим, есть об этом диссертации, правда, примитивные).

Я могу продолжать этот список, но суть ясна – нам всем очень приятно обсудить интервью и забыть обо всем этом завтра, как только нам дадут другую "игрушку" в виде нового скандала.

    Реклама на dsnews.ua