• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Посадить трех друзей. Сдаст ли Зеленский Коломойского?

Американцы ввели санкции против Коломойского за едва ли не единственную хорошую вещь, которую он сделал, — за 2014 год. Но теперь вся дальнейшая "борьба с олигархами" зависит от Владимира Зеленского

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Реклама на dsnews.ua

Теперь именно от Зеленского зависит дальнейшая судьба Коломойского. Он невыездной из Украины, где находится, его активы в США, Великобритании и Швейцарии начнут замораживать, и единственные его реальные активы останутся в Украине. Конечно, согласно украинскому законодательству выдать украинского гражданина нельзя. Но у Коломойского, как он сам говорил, три паспорта, поэтому здесь у президента есть поле для маневров.

Сейчас в офисе Президента, очевидно, еще не осознают важности сегодняшнего события. Они просто вынуждены будут через неделю вводить свои санкции против Коломойского, и эти санкции не могут не предусматривать каких-либо действий с каналом «1+1», например.

Можно, конечно, потянуть время, сделать определенную имитацию «зачистки», но, судя по всему, простыми заявлениями о борьбе с олигархами уже не удастся отделаться. Зеленский оказался в «ловушке трех друзей». Он должен сдать Коломойского, к чему он, судя по всему, не готов. Если же Зеленский его сдаст, то возможности отступать уже не будет: в рамках им же объявленной войны президенту придется сдавать следующих своих близких друзей, на которых ему укажут. Ведь в этой конфигурации, которую он сам и выстраивал, не Зеленский определяет жертв. Если он не сдаст Коломойского, то сам станет жертвой.

И последнее. Пока это всего лишь точечная борьба с олигархами и запугивание других. Ничего общего с борьбой с коррупцией здесь нет. К сожалению, схема, предложенная НАБУ и воплощенная шабуниными в течение последних лет, сводится к красивой пиар-истории вместо тотальной борьбы с коррупцией, становится доминантой нашей мыльной оперы под названием «Долой олигархов». При этом парадоксальным образом роль «шабуниных-шерембеев» будет только расти.

    Реклама на dsnews.ua