• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Рынок труда ІТ-сегмента в 2021 году будет расти. Но куда?

ІТ-отрасль вошла в 2021 год с высоким спросом на специалистов — в цене аналитики данных и инженеры в сфере интернета вещей

Спрос на IT-специалистов с начала года растет
Спрос на IT-специалистов с начала года растет / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Прошлогодний "карантинный" спад, порожденный неопределенностью и замиранием многих отраслей, уже во втором полугодии 2020-го выровнялся. Спрос на ІТ-услуги увеличивался, а вместе с ним — и потребность в ІТ-инженерах. В этом году эта тенденция продолжится благодаря нескольким точкам роста.

Интересные задачи будут: бизнесу нужны ІТ-решения

Спрос на специалистов с начала года растет. Массовый переход на удаленную работу взял свое: многие соискатели уходят работать в зарубежные стартапы напрямую, ведь теперь для этого не нужен переезд. 

Бизнес в Украине и в мире оказался в ситуации дефицита IT-решений: нужно найти способы удачной коммуникации и контроля внутри компании, построить более замысловатые решения дистанционной работы с клиентом. 

Ресторанные сети стараются наладить контроль качества доставки через программные продукты, параллельно появляются новые сервисы онлайн-услуг вроде онлайн-докторов. 

Компаниям приходится увеличивать бюджеты на ІТ-сервисы, а это формирует спрос на программистов как у крупных игроков отрасли, так и у стартапов.

"Джунам" труднее, но перспективы есть

Реклама на dsnews.ua

Исследования рынка труда в минувшем году показали, что менее 20% вакансий приходится на начинающих специалистов. Это значит, что ІТ-бизнес станет более открытым.

Не секрет, что в украинском аутсорсе существует практика брать в проект команду из нескольких "джунов" и парочки специалистов senior-уровня, "продавая" как мидлов/синьоров. Многие компании отказываются от такого подхода, поскольку переходят на более прозрачные отношения с заказчиком. Например, дают возможность техническим специалистам заказчика пообщаться с командой. И тут уже сложно выдать начинающего инженера за специалиста среднего уровня.

Поэтому "джуны" предусмотрительно идут на стажировку еще во время учебы в университете или ІТ-академии на некоммерческой основе. Так что к концу обучения у человека накапливается опыт и он уже готов к работе.

Блокчейн, большие данные и интернет вещей

Недавно Минцифры заявило, что блокчейн-специалисты войдут в этом году в иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов. Скорее всего, это связано с планами министерства по созданию масштабных проектов в этой сфере.

Блокчейн-специалисты сейчас в дефиците. Помимо них, в цене остаются аналитики данных и инженеры в сфере интернета вещей (IoT). IoTу давно пророчили бум: "умным домом" никого не удивишь, ведь даже зубные щетки сегодня становятся "умными". А на работу с большими массивами данных есть большой спрос со стороны бизнеса.

Уровень вхождения в эти профессии выше — быстро переучиться, как это предлагают многие ІТ-школы, вряд ли получится. Но если постичь эти знания, без работы не останешься.

Но вместе с перспективами роста Украина вошла в этот год и со старым "узким горлышком" — налоговым законодательством. Способы ведения бизнеса часто непонятны для иностранного заказчика. Если удастся в этом году грамотно реформировать систему налогов, рынок получит более крупных заказчиков, а специалисты — интересные проекты и мотивацию повысить свой уровень.

    Реклама на dsnews.ua