• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Схема на 20 млрд грн, которую никто не видит

Незаконная торговля табаком выросла за год на 300% (согласно данным профильных организаций) и теперь составляет 18,1% всего рынка. В этом году бюджет потеряет 14 млрд грн (налоги составляют примерно 70% от цены пачки)

Сигареты
Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Во времена Януковича, как говорится, не без помощи одного выдающегося производителя водки и одного енакиевского чиновника, была сделана "водочная схема", которая предполагала, что спиртзаводы нелегально поставляли спирт на избранные водочные заводы, заводы производили качественную (это было одно из условий схемы) контрафактную водку, ставились какие-то левые акцизные марки и дальше эта водка уходила в розницу. Так бюджет терял миллиарды, а несколько избранных людей получали по разным оценкам $300–500 млн в год.

Сейчас де-факто на табачном рынке сложилась идентичная ситуация, умноженная на идиотизм законодательных инициатив. Суть схемы такова: государство приняло решение об увеличении акциза на табак на 20% ежегодно. Консорциум из нескольких иностранных производителей объединился в информационный пул и говорит, что цена после нового увеличенного акциза не может быть конкурентной, если существует другая, относительно легальная схема, предполагающая, что на нескольких крупных производствах работает старая "спиртовая схема". Схема следующая: есть относительно или полностью легальное производство, штампующее сигареты, которые затем попадают в duty free (скоро у нас будет ситуация, когда каждый выезжающий за границу пассажир, по официальным данным, будет покупать блок сигарет на всякий случай) или в средней руки магазины, где никто не проверяет происхождение товара.

Знают ли власти об этих схемах? Знают. Известны ли владельцы "серых" табачных фабрик? Известны. Известны ли владельцы точек duty free? Да. Снята ли депутатская неприкосновенность (это я о тех, кто напрямую работает в этой схеме)? Снята.

Остается дать ответ на два простых вопроса: почему власти, понимая, что благодаря сигаретам можно закрыть 14 млрд грн налогов, не меняют размер акциза и не перекрывают схему?

Ответ на эти два вопроса один: цена вопроса 20 млрд грн. В схеме задействованы от силы 30–40 человек, но обычно в таких случаях две трети денег оседают в карманах пяти-шести человек. Поэтому, когда мы составляем списки топ-100 самых богатых украинцев, следует обращать внимание именно на это. Если вы, конечно, не владельцы изданий, которые составляют эти топ-100.

Но есть еще один важный момент, заключающийся в том, что, к сожалению, время точечных решений прошло. Сегодня нелегалам принадлежит значительная часть табачного рынка, и только карательными методами, только силовиками этот вопрос невозможно решить. Нужно не делать видимость борьбы и гонять бабушек на базарах или закрывать мелкие киоски. Причина процветания нелегальной торговли — слишком высокие налоги. Сначала нужно их уменьшать, а параллельно должны включиться силовики. Если в Раде не изменят систему налогообложения, а это нужно сделать параллельно с принятием бюджета-2022, мы в следующем году потеряем 14–15 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua